249

Спасите врачей. Почему на селе лечить некому?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Татарстан 11/10/2016
Джалиль Губайдуллин / АиФ

Приём… по телефону

Услуги новых медцентров доступны в основном жителям крупных городов Татарстана. Стоит отъехать от Казани пару километров, как попадаешь в иную реальность. Село Осиново Зеленодольского района, местная амбулатория: узкие коридоры, кабинеты, не видевшие ремонта. Зато в ней нашлось место продуктовому магазину (!).

«В процедурном кабинете даже медсестры нет. Её функции выполняет медсестра одного из педиатров, прививки ждём по два-три часа, а бывает, что и вакцин нет, - наперебой жалуются осиновские мамочки. - Нет детских врачей: хирурга, окулиста, отоларинголога, кардиолога и других. Должны приезжать раз в месяц, но на практике их по два и по три месяца не бывает, или очереди к ним огромные. Многие анализы беременным надо сдавать в Васильево или Зеленодольске».

По данным минздрава РТ, острее всего дефицит медиков в Лениногорском, Бавлинском, Менделеевском и  Мензелинском районах. Докторов не хватает и в фельдшерско-акушерских пунктах (ФАПах), повсеместно открываемых в республике. Так, ФАП в селе Шигали Высокогорского района открыли в декабре 2014-го. А в январе 2016-го жители написали жалобу в «Народный контроль»: «Опять не работает! Никто приём не ведёт! У одного из жителей инсульт случился - первую помощь оказать некому было, а скорую прождали 40 минут». Фельдшер, как выяснилось, работает здесь на полставки и «находится на постоянной связи по сотовому телефону». Как говорится, мысленно с вами. Конечно, можно подождать, пока в ФАП приедут врачи общей практики – а это случается один раз в две недели. Ну а если ждать мочи нет – езжайте за помощью в райцентр.

Работать по-новому

«Сельское здравоохранение испытывает сейчас большие сложности, что не может не сказываться на работе докторов. Ведь эта сфера в Татарстане в последние 20 лет так и не увидела больших реформ, - говорит Анас Гильманов, завкафедрой общественного здоровья и организации здравоохранения КГМУ, в 2001 – 2011 годы - замминистра здравоохранения РТ. - По сформированной ещё в советское время практике больной должен быть принят больницей на селе, например, ЦРБ. Врачи, как правило, не могут отказаться прооперировать его. Но у хирурга такие больные поступают не каждый день, рука не набита. Он не всегда владеет современными методиками операций. Да если бы и владел – оборудование не сравнить с оснащением городских и республиканских больниц. Есть и другая проблема: из-за оптимизации сокращается ёмкость стационаров, следом - персонал. Чтобы создать бригаду на операцию, надо собрать специалистов по домам, уходит время. Я проанализировал статистику летальности среди экстренных хирургических больных в населённых пунктах РТ с населением меньше 25 тысяч человек - за 15 лет в некоторых из них цифры выросли в три раза».

Где же выход? «За рубежом на 200 – 300 тысяч сельских и городских жителей открывается один мощный центр неотложной помощи, принимающий пациентов 24 часа в сутки 7 дней в неделю», - отвечает Анас Гильманов. 

Нельзя не отметить усилия минздрава РТ по привлечению специалистов. По программе «Земский доктор» медикам, которые  приезжают работать на селе, выделяется 1 миллион рублей (60% - из бюджета РФ, 40% - РТ, обычно эти деньги тратятся на жильё). Таким образом за 2012 - 2015 годы трудоустроили  314 специалистов, в 2016-м - ещё 60. Кроме того, приехавшим  на работу из других регионов России выдают 500 тысяч рублей на улучшение жилищных условий. Эти гранты в 2014 – 2015 годах получили 400 врачей. Не хватает ещё около 200 человек. «Но здравоохранению на селе в РТ необходимы системные перемены,  - считает Анас Гильманов. - Нужны хорошая инфраструктура для врачей, возможность обучаться, современное диагностическое и операционное оборудование. Тогда мы  сможем сократить количество печальных исходов и надолго привлечём врачей – даже без миллиона».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах