Примерное время чтения: 4 минуты
265

Адель Вафин: закрыв маломощные роддома, повысим уровень акушерской помощи

Татьяна Боева / АиФ
Казань, 18 декабря - АиФ-Казань.

Новость о закрытии восьми роддомов в районах республики вызвала массу вопросов у татарстанцев.

«Речь идет не о сокращении, а о реструктуризации акушерских коек в связи с тем, что прошла программа модернизации, - объяснил министр здравоохранения РТ корреспонденту «АиФ Казань». - Закрыты маломощные отделения - такие, где в неделю происходит от одних до четырех родов. В прессе активно обсуждались случаи материнской смертности. Ряд родительных отделений были закрыты еще и в связи с этим».

Сейчас, по словам министра, для рожениц предусмотрена новая маршрутизация. Их будут направлять в межмуниципальные центры второго уровня – в Казани, в Набережных Челнах, в Альметьевске, Нижнекамске, где в ходе модернизации проведен капремонт и оснащение новым оборудованием. А также в недавно введенный в эксплуатацию межмуниципальный родильный дом в Бугульме, капитально отремонтированный родильный дом в Зеленодольске, в учреждение третьего уровня – недавно открытый Перинатальный центр в Республиканской клинической больнице (РКБ).

Реструктуризация акушерских коек проводится не на пустом месте, а на основе уже существующего в РТ положительного опыта. «Пять лет назад точно так же было реструктурировано родильное отделение Менделеевской ЦРБ – беременных стали направлять в Камский детский медцентр, - напоминает министр. – В этом районе на 300 родов в год было два случая экстренного родоразрешения.  А сегодня мы говорим о закрытии родильных отделений, где количество родов в год – не больше 150.

Адель Вафин.
Адель Вафин. Фото: пресс-служба минздрава рт

 

Новая маршрутизация - это не вопрос комфортного пребывания.  Она направлена на повышение эффективности акушерской службы, на дальнейшее снижение материнской и младенческой смертности. Те перинатальные центры и межмуниципальные родильные дома, на которых мы замыкаем маршрутизацию, отремонтированы и оснащены необходимым оборудованием. Но самое главное – там есть специалисты, имеющие большую практику. Они работают с большим потоком пациентов и эффективно справляются с теми осложнениями, которые могут быть при родах. 

Сегодня очень много экстрагенитальной патологии, физиологические, нормальные роды происходят лишь в 40%. Для того, чтобы родоразрешение было эффективным, без осложнений (а мы стремимся, чтобы такие роды составляли 95%), создана эта маршрутизация. Если случаются акушерские осложнения (порядка 30% из них бывают высокопроблемными), очень важно, чтобы роды происходили именно в учреждениях, где есть высококвалифицированные специалисты и всё необходимое оборудование.

Беременные женщины высокой группы риска всегда направлялись в РКБ. В этом году мы ввели в строй новый корпус, удвоили коечный фонд Перинатального центра – соответственно увеличились наши возможности по приему беременных высокой группы риска.

Для случаев экстренных родов мы, во-первых, выделили реанимобили, которые доставят беременных в межмуниципальные родильные дома из тех районов, где происходит реструктуризация акушерских коек. Во-вторых, мы не забираем из этих учреждений в районах оборудование, которое там есть. Это значит, если  роды стремительными и нужно провести родоразрешение на базе ЦРБ, это будет сделано.

После закрытия родильных отделений в ЦРБ будут работать женские консультации. То есть на местах будет действовать самый главный этап – эффективное наблюдение беременности, когда определяются женщины группы риска. В ЦРБ, где идет реструктуризация акушерских коек, эта задача остается и становится еще более важной. Койки для пациенток с патологией беременности там тоже сохраняются. Если на этапе наблюдения что-то пойдет не так, беременные будут госпитализированы в межмуниципальные родильные дома». 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах