aif.ru counter
08.03.2016 12:20
111

Нескорые на помощь. Опасности медобслуживания на селе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Татарстан 08/03/2016

В поисках УЗИ

О беде, случившейся в ночь на 6 января, стало известно на днях, после возбуждения уголовного дела. В Балтасинскую ЦРБ из д. Карадуван привезли ребёнка. Мальчика осмот­рел педиатр и решил, что его надо везти в Казань. Однако скорая выехала лишь через несколько часов. Ещё два часа машина добиралась до ДРКБ. К этому времени у ребёнка начались судороги, он скончался. Дело возбудили по статье «причинение смерти по неосторожности». Назначены судмедэкспертиза, проверки в минздраве РТ. 

Эти дела могут тянуться годами. Из возбуждённых в 2015 году в РТ 29 дел о «врачебной ошибке» в суд ушли лишь три, расследование остальных продолжается.

В год в РТ от разных причин умирает 250-300 детей, констатируют в Росздравнадзоре. По 2015 году показатель младенческой смертности в РТ - 6 на 1 тыс. родившихся живыми. Это ниже, чем в среднем по РФ. 

Вполне оптимистичен и доклад Уполномоченного по правам человека в РТ: младенческая смертность снизилась на 6,1%, да и качеству медпомощи в целом радуются всё больше татарстанцев. Видимо, те, кто живёт в городах. А в районах поднимает голову туберкулёз - потому что люди по 5 и более лет не были на флюорографии. Сложнее на селе бороться и с онкологией, заболеваемость которой выросла по РТ в целом. Но в Алькеевском, Заинском, Кайбицком, Тетюшском районах заметно больше впервые выявленных новообразований на запущенных стадиях. 

Успех операции

Попробуй обследоваться, если даже в близком к Казани Зеленодольском районе отказывают в бесплатном УЗИ! «У нас УЗИ бесплатно только для детей», - заявила на сельском сходе заведующая Осиновской амбулаторией и посоветовала ехать в Васильево. 

«Если говорят: у нас этого нет, и отправляют в другое место, значит, в учреждении не организована медпомощь в соответствии с установленными законом порядками», - объясняет Анас Гильманов, завкафедрой общественного здоровья и организации здравоохранения КГМУ

Он считает, что после случая в Балтасях мать ребёнка должна была обратиться не только в следком, но и к страховщику: почему страховая компания, защищающая интересы ее ребёнка, приобрела услугу в ЦРБ, которая не может её оказать? «К тому же в Казани, например, каждый имеет право вызвать врачебную скорую помощь, - напоминает он. - А к сельским больным участковый врач по вызову на дом не едет. Почему не обеспечивается право на равную медпомощь сельского и городского жителя?

За последние годы в районах республики с численностью населения меньше 25 тысяч человек (в РТ 14 таких районов) поздняя доставка в стационар экстренных больных (после 24 часов с момента заболевания) возросла с 10% до 28% - в 2,8 раза. В три раза выросла летальность послеоперационных больных в сельских учреждениях. Необходимы системные изменения в технологии доставки больных, управлении экстренной медицинской помощью на селе. Пора отказываться от маломощных учреждений и формировать крупный стационар на 5-6 районов, куда в течение часа можно было бы довезти любого сложного больного». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество