aif.ru counter
262

Почему гибнут пациенты в больницах Татарстана?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Татарстан 8 18/02/2014

В начале февраля в роддоме Набережных Челнов умер новорождённый, неделю спустя в казанской инфекционной больнице скончались две юные пациентки. На слуху и два шокирующих случая прошлого года: смерть при родах многодетной мамы, а также 21-летнего молодого человека после удаления аппендицита. Почему вполне рядовые операции становятся причиной смерти пациентов? 

12 февраля 16-летнюю девушку привезли в казанскую инфекционку с диагнозом лакунарная ангина. Пациентке сделали укол, она умерла. После вскрытия выяснилось от чего - от анафилактического шока (аллергии). Возбуждено уголовное дело, врачей подозревают в «ненадлежащем исполнении профессиональных обязанностей». 

13 февраля 5-летняя девочка скончалась от гнойного менингита в приёмном покое. 5 февраля в челнинском роддоме от отёка мозга погиб младенец. Он появился на свет доношенным, с нормальными показателями веса, давления и т.д. Следователи проводят проверку.  

Нареканий больше

- Количество жалоб пациентов в 2013 году по сравнению с 2012 выросло на 8%, - говорит Любовь Шайхутдинова, зам­руководителя Управления Росздравнадзора по РТ. - В прошлом году к нам обратились 600 человек. В половине случаев люди недовольны качеством оказанной медицинской помощи. Чаще всего это помощь при родах или операциях. Реже жалуются на очерёдность в больницах, приезды скорой с опозданием.

Впрочем, по мнению Шайхутдиновой, возросшее число жалоб связано не только с тем, что врачи стали работать хуже. Врачебные ошибки имели место и раньше. Активизировались сами татарстанцы. «Люди ожидают высококлассной медицинской помощи. Ещё несколько лет назад таких требований к обслуживанию не было, - констатирует Любовь Николаевна. – Что касается случаев материнской и младенческой смертности, то показатели близки к европейским: 14,2 случая смертности матерей на 100000 рожденных детей и 7 случаев гибели младенцев на 1000 рожениц». Да и как не ждать, если с голубых экранов чиновники от здравоохранения постоянно рассказывают о новых освоенных операциях?     
Сейчас жалобы на врачей фиксирует Казанский правозащитный центр. За две недели на их горячую линию поступило 30 обращений. Так, в одной из больниц во время операции у врача сломалось сверло, его фрагмент остался в ноге пациента. После того, как нога сильно опухла, пациент решил сделать рентген, который и показал наличие инородного тела. Ещё одному пациенту во время операции сломали челюсть в стоматологической клинике. В третьем случае женщину заставили  рожать естественным путём, притом что ей было показано кесарево сечение. 

Что делать? 

Если у вас есть претензии к медикам, сначала напишите заявление главному врачу учреждения в двух экземплярах. Чаще всего этого бывает достаточно, чтобы возместить пациенту ущерб и исправить ошибку врача (если это возможно), советуют в Росздравнадзоре. Следующая инстанция, куда может обратиться пациент, – минздрав РТ, Росздравнадзор, после чего  жалобы (серьёзные нарушения) направляются в прокуратуру. Телефон горячей линии КПЦ:  (843) 277-03-86. Звонки принимаются до 20 февраля. 

Как наказали врачей и больницу?

20 февраля 2012 года зеленодольцу Александру Чернышёву удалили зуб в местной ЦРБ. После того, как у него поднялась температура и начались боли, его своим ходом отправили  в Казань. В РКБ больного не приняли. В результате Чернышёв скончался во время операции в БСМП №1 от септического шока. Зеленодольская ЦРБ и РКБ по решению суда выплатят семье погибшего 340 тыс. рублей.  

В мае 2012 года пенсионерке из Лаишевского района в РКБ прооперировали здоровое бед­ро вместо больного. При этом операцию проводил не рядовой врач, а заведующий отделением травматологии больницы. Медработника уволили. 

В феврале 2008 г. Рамиле Галиевой из Сабинского района ввели препарат, вызывающий родовую деятельность. В результате она родила дочь-инвалида: девочка не могла говорить, видеть, ходить и самостоятельно есть. В декабре 2012 года ребёнок умер. Суд постановил взыскать с Сабинской ЦРБ 500 тыс. рублей. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах