Татарстан, 5 февраля – «АиФ-Казань». Количество фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) и амбулаторно-поликлинических организаций за последние пять лет ежегодно снижалось. При этом первичное звено испытывало и продолжает испытывать острый дефицит в кадрах. Такие данные прозвучали 4 февраля, на коллегии Счетной палаты Татарстана.
Общий объем расходов за проверяемый период составил 27,4 млрд. рублей. Увеличение расходов на оказание амбулаторно-поликлинической помощи объясняется перераспределением полномочий с муниципального на республиканский уровень.
«Количество ФАПов и амбулаторно-поликлинических организаций за последние пять лет ежегодно снижалось, - цитирует пресс-служба Счетной платы РТ выступление аудитора Ильнура Мубаракова. - При этом число врачебных амбулаторий в составе центральных районных больниц увеличилось с 88 до 93 единиц. Большая часть учреждений первичной медпомощи в расчете на 10 тыс. населения приходится на городскую местность».
Государственное задание по видам медицинской помощи в рамках Программы госгарантий выполнены не всеми медицинскими учреждениями, сообщил аудитор. В отдельных случаях доведенные до учреждений показатели плановых заданий не соответствуют реальной потребности населения, доля посещений на бесплатной основе ежегодно снижается. При невыполнении утвержденного объема бесплатной медпомощи увеличивается доля платных услуг, что может влиять на доступность медицинской помощи.
Впрочем, по данным минздрава РТ, доля платных услуг в республике сокращается, этот вопрос на контроле.
Сегодняшнее техническое состояние зданий вызвало у Счетной палаты РТ тревогу. В аварийном состоянии находятся и подлежат сносу 88 ФАПов, реконструкция требуется 54 объектам. Оснащенность оборудованием также оставляет желать лучшего и не соответствует утвержденным стандартам. К примеру, кабинеты врачей-терапевтов в Мензелинской и Пестречинской ЦРБ, казанской поликлинике №4 оснащены на 44% от установленного стандарта, в Верхнеуслонской ЦРБ кабинеты врачей-хирургов – на 69%. Аналогичная ситуация – в ФАПах. Во всех проверенных ФАПах Уруссинской ЦРБ нет 27 наименований оборудования из 59, предусмотренных стандартом.
Вместе с тем, имеющееся оборудование порой длительное время не используется. Так, в амбулаториях и ФАПах Пестречинской ЦРБ на момент проверки не были смонтированы 9 новых бактерицидных облучателей, поставленные в октябре 2013 года. В Ютазинской ЦРБ простаивают рентген- и УЗИ-аппараты.
Максимальная концентрация врачебного персонала отмечается в городской местности, минимальная – в сельской местности. Дефицит кадров приводит к высокому уровню совместительства. Его коэффициент у врачей составляет в среднем 1,5, в отдельных случаях достигает 2, что предполагает повышенную нагрузку на персонал. Даже в таком благополучном городе как Альметьевск коэффициент совместительства врачей в ЦРБ составляет 1,7.
На должности заведующих ФАПов принимаются медицинские сестры, в Чистопольской ЦРБ один фельдшер одновременно работает по полставки в трех ФАПах. В ряде ФАПов Верхнеуслонской ЦРБ нет фельдшеров с 2010 года и в случае необходимости экстренной медпомощи, например, жители с. Соболевское вынуждены обращаться в больницу, расположенную в 45 км от села.
«Проблема еще и в том, что сегодня лишь половина выпускников медуниверситета трудятся по специальности, - подчеркнул Анатолий Фомин, председатель Общественной палаты РТ. – По сути, КГМУ работает вхолостую и даже в Казани врачей не хватает. Хорошо, что в Татарстан приезжают специалисты извне, но надо этот вопрос рассматривать комплексно, с государственным подходом».
«Сокращение доли посещений на бесплатной основе – тревожный симптом, - добавил Алексей Демидов, глава Счетной палаты республики. - Когда жители ряда населенных пунктов республики не могут реализовать свои конституционные права в получении первичной медпомощи – это бьёт по авторитету и минздрава, и власти в целом».
По результатам проверки Представления Счетной палаты направлены в Верхнеуслонскую, Пестречинскую центральные районные больницы, поликлинику №8 Казани. Материалы проверки направлены в Прокуратуру республики.
3
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть