
Совместно со Счетной палатой России наши аудиторы выяснили, насколько эффективно оказывалась высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП) населению за последние 2,5 года.
Операций и больных становится больше
Проверки проходили в Республиканской клинической больнице, ДРКБ, Республиканском онкологическом диспансере, МКДЦ и других медучреждениях. Рассматривались четыре профиля (гематология, травматология и ортопедия, сердечно-сосудистая хирургия и онкология), на которые приходятся основные объемы выделяемых финансов. Всего же в республике ВМП оказывают 9 медицинских учреждений.
- По итогам этого года число операций, согласно объемам государственного задания, планируется довести до 10 581, - отметил аудитор Ильнур Мубараков. - Ежегодно увеличивается и финансирование ВМП. Например, в 2008 году операций было почти вдвое меньше.
Но приносят ли сложнейшие операции должный эффект? Понятно, что для успешного лечения важна прежде всего своевременность оказания помощи, однако многие пациенты получают ее не сразу. Например, в «Сердечно-сосудистой хирургии» средний срок ожидания в РКБ – 315 дней, в МКДЦ – 57 дней.
В списках ожидающих сотни людей
Длительные сроки обусловлены большим количеством граждан, нуждающихся в получении ВМП. И аудиторы, и медики одной из основных причин такого положения вещей называют запаздывание финансирования.
- Объемы финансирования недостаточны и не позволяют полностью удовлетворить потребности граждан в ВМП, - подчеркнул аудитор. Например, на начало 2011 года по профилю «Сердечно-сосудистая хирургия» в «Листе ожидания» числилось 595 граждан.
За последние 2,5 года на ВМП из республиканского бюджета было выделено 3 048 млн. рублей. Основные расходы несет бюджет республики (в 2008 году – 74,5%, в 2009 году – 81,2%, в 2010 году – 81%). При этом в соответствии с законодательством финансовое обеспечение оказания ВМП является расходным обязательством федерального бюджета.
Федеральные деньги опаздывают
К сожалению, соглашения о предоставлении ассигнований из федерального бюджета между Минздравсоцразвития РФ и Минздравом республики заключаются зачастую после первого квартала соответствующего года. В результате, до медицинских учреждений государственное задание доводится в еще более поздние сроки. Например, на 2011 год оно доведено практически по истечении первого полугодия. Естественно, эти задержки влияют на сроки ожидания гражданами ВМП.
Фактический объем госзадания на оказание ВМП за счет ассигнований федерального бюджета значительно ниже возможностей медицинских учреждений республики. Например, по профилю «Сердечно-сосудистая хирургия» задания ниже возможного объема оказания ВМП в среднем в 6 раз.
При этом, заявки Минздрава республики о необходимом объеме оказания ВМП удовлетворены на 85-100%. Таким образом, заявки формируются не из фактической потребности в оказании гражданам ВМП, а исходя из предварительных объемов финансирования.
С нового года будут муниципальные центры
В свою очередь, первый заместитель министра здравоохранения Адель Вафин пояснил, что Минздравсоцразвития РФ с нового года планирует формировать бюджет на оказание ВМП в регионах, учитывая как количество освоенных ими средств, так и вложенных собственных средств. Кроме того, в республике открываются и муниципальные центры. К концу года их станет 13.
Аудиторы анализировали и уровень выживаемости, качества жизни граждан после оказания им ВМП. Выяснилось, что больше всего летальных исходов приходится на онкологические заболевания. Высокий уровень смертности онкобольных обусловлен тем, что заболевания выявляются на поздних III-IV стадиях (около 44%), причем этот уровень остается практически неизменным с 2006 года.
Кстати
Во время аудита был также проведен опрос работников и пациентов медицинских учреждений.
Медики среди негативных факторов назвали запаздывание финансирования, громоздкую систему учетно-отчетных операций, ограниченное количество видов помощи, расслоение коллектива на более и менее обеспеченных в финансовом отношении. В свою очередь, большинство пациентов (96%) отметили, что получали дорогостоящее лечение бесплатно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть