Как избавиться от бессонницы летом, когда значительно увеличился световой день, объяснила врач-сомнолог Университетской клиники Казанского федерального университета Лилия Шагиахметова.
«Если на окнах спальни нет тёмных штор, то первые лучи Солнца, попав на глаза спящего человека, проникают через закрытые веки на сетчатку глаза и дают сигнал мозгу прекратить выработку мелатонина. Начинает вырабатываться серотонин, - цитирует Лилию Шагиахметову пресс-служба КФУ. - Даже если человек не проснулся, сон становится поверхностным. Проснувшись, человек чувствует, что не выспался, вследствие этого снижается работоспособность, появляется вялость».
Врач напомнила, что полноценному сну способствуют физическая активность днем и прогулки на свежем воздухе.
Лилия Шагиахметова отметила, что не только сон, но и иммунитет, настроение зависят от витамин D.
«Этот витамин вырабатывается при воздействии солнечного света и участвует во многих процессах жизнедеятельности, в том числе в синтезе мелатонина, - пояснила врач. – Когда ко мне приходят с жалобами на плохой сон, я отправляю пациента на анализ, который покажет уровень витамина D у него в крови. Если он низкий, его, конечно, нужно восполнять».
По словам Лилии Шагиахметовой, продолжительность сна в среднем должна быть семь–восемь часов. Однако некоторым людям достаточно для сна трёх–четырёх часов, а кому-то 10–11 часов, но таких немного.
Почему дети плохо спят во время экзаменов, сказали санитарные врачи.