С коррупцией, так или иначе, сталкивается каждый. Она затрагивает сферу госзакупок, земельные вопросы, распределение бюджетных средств. Для простых граждан лидерами по взяткам остаются сферы образования и здравоохранения. Но, несмотря на то, что коррупция затрагивает всю нашу жизнь, жалобы от населения на конкретные нарушения поступают нечасто.
Жалоб нет?
- За шесть месяцев в органы государственной власти республики поступило 45 обращений о фактах коррупции и злоупотреблении служебных положением, - говорит Ольга Семёнова, зампредседателя Комитета РТ по социально-экономическому мониторингу. – В два раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
Одна из задач комитета – проведение в Татарстане антикоррупционного мониторинга. Его цель - оценить общий уровень коррупции в республике, выявить «горячие точки», где она наиболее высока, а также оценить результаты проводимых мер и скорректировать их.
Источниками мониторинга становятся данные статистики, обращения граждан, социологические исследования, экспертные оценки, публикации в СМИ, данные правоохранительных органов.
Кроме того, проверяется достоверность и полнота сведений о доходах, имуществе госслужащих. Проводятся экспертизы нормативно-правовых актов на наличие коррупционных факторов. К слову, за первое полугодие они были выявлены в 778 актах.
Подспорьем стал и сервис «Народный контроль», где жители республики оставляют жалобы на самые различные проблемы. К слову, в октябре-ноябре в системе должна появиться новая вкладка «коррупция», чтобы соответствующие обращения люди могли оставлять в одном разделе.
Сотки за копейки
В Татарстане одной из актуальных проблем, способной привести к коррупции, является устройство детей в дошкольные учреждения.
По словам Ивана Гущина, для анализа причин коррупции в муниципальных районах и исполнительных органах государственной власти создана экспертная группа. В 2014 году эксперты проводили мониторинг в Набережных Челнах, Тукаевском и Заинском районах.

Кроме того, эксперты выяснили, что при предоставлении земель в аренду, плата за сотку составляла всего… 23 рубля. Было заключено более 1000 договоров на 12 гектаров земли, а прибыль за четыре года составила 93 тысячи рублей.
- Председатель палаты земельно-имущественных отношений получил выговор, - сообщил Иван Гущин. - 10 муниципальных служащих привлечены к ответственности за предоставление недостоверных или неполных сведений.
К врачу в субботу
Результаты антикоррупционного мониторинга активно используют в районах.
- Мы постоянно работаем с этими данными, - объяснила Эндже Гарипова, помощник главы Балтасинского района по вопросам противодействия коррупции. – Учитывая, что в тройку лидеров самых коррумпированных структур республики входит здравоохранение, глава района поручил провести дополнительное анкетирование граждан. Мы попытались выяснить проблемы, с которыми люди сталкиваются при посещении районной больницы. В нём приняли участие более 1600 жителей.
Больше половины респондентов ответили, что с коррупцией не сталкивались. Однако 60 процентов сообщили, что их не устраивает режим работы поликлиники, в частности, не соблюдается очередность, иногда приходится сидеть у кабинета участкового врача до четырёх часов.
В результате был пересмотрен график работы врачей, организован приём по субботам. В поликлинике появился терминал для записи к специалистам, а в коридорах дополнительные стулья, чтобы пациентам было комфортнее. На первый взгляд, изменения произошли небольшие, но данные мониторинга за шесть месяцев 2014 года показали, что количество недовольных медицинским обслуживанием в районе сократилось.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть