Примерное время чтения: 4 минуты
663

Борьба с коррупцией в Татарстане – имитация?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Татарстан 50 11/12/2013

Результаты таковы: ловить в республике продолжают преимущественно мелких взяточников, а предпринимаемые меры больше направлены на профилактику.

По данным прокуратуры РТ, за 11 месяцев 2013 г. в Татарстане зарегистрировано 1100 коррупционных преступлений, 272 из них – взяточничество. 212 дел направлены в суды, приговора ожидают 233  человека. На взятках стали чаще попадаться государственные и муниципальные служащие, а пойманных с поличным врачей и педагогов теперь единицы. Уменьшилось количество фактов дачи взятки (60 из 233). Раньше такие случаи преобладали.

- Эти цифры не отражают полную картину, латентность огромная, - подчеркнул Илдус Нафиков, прокурор РТ. – Наша цель - ловить крупную рыбу, чтобы переломить ситуацию. Пока же у нас только четыре факта получения крупных взяток. В суде будем требовать более жёстких мер наказания. Но, несмотря на то, что все приговоры в 2013 году выносились обвинительные, о суровости наказания говорить не приходится. Взяточникам назначают либо штрафы, либо условные сроки.

Миллионный мониторинг

Сотрудники управления президента РТ по вопросам антикоррупционной политики сообщили, что благодаря их работе в казну удалось вернуть 126 млн рублей. А также рассказали о межведомственных проверках, которые прошли в 18 районах. Однако отметили, что подобные выезды - это, скорее,  оказание практической помощи, возможность разобраться в проблемах и найти способ их избежать. По итогам проверок дисциплинарную ответственность понесли 143 муниципальных и государственных служащих.

- Их нарушения являются несерьёзными, - уверяет Алексей Панкратов, заведующий орготделом управления. К слову, в Татарстане действует уже третья по счёту комплексная антикоррупционная

программа. На три года выделено около 13 млн рублей. Часть средств идёт на мониторинг (опрашиваются 5 тыс. человек в каждом районе) и на подготовку учебных программ для школьников и студентов. В школах за год провели 1,5 тыс. антикоррупционных мероприятий.

Сигнал дан

Но есть ли шанс победить коррупцию штрафами и профилактикой?

- Мероприятия в школах, малоэффективны, - считает Тимур Тимуршин, блогер, известный благодаря публикациям антикоррупционной направленности. - То, что воровать плохо – все и так знают. Общество ждёт реальных последствий. Но законодательство в отношении экономических преступлений несовершенно. Чтобы поймать взяточника и доказать его вину, нужно постараться. Сейчас деньги в чемоданах не носят, используют трёх-четырёхшаговые схемы. Кроме того, для борьбы с коррупцией необходима политическая воля. Пока же громкие дела можно пересчитать по пальцам. Если бы были крупные посадки, с одной стороны, появились бы более изощрённые схемы взяточничества, но с другой – рисковать бы стали только ради больших сумм, а это уже результат.

- Госслужащие и их родственники теперь должны отчитываться не только о доходах, но и о расходах, крупных покупках, - говорит Владимир Беляев, академик Российской академии политнаук. – Также необходимо ввести конфискацию имущества. Такие меры сильно ударят по коррупции, иначе это лишь имитация борьбы. Мы же видим пример Сердюкова и Васильевой. Сигнал дан. Эта ситуация показывает, что бороться с коррупцией в стране никто не собирается. А если наверху не борются, то и внизу не будут.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах