Примерное время чтения: 5 минут
111

Президент Татарстана пообещал сажать в тюрьму за взятки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Татарстан 23/03/2011

В новом статусе

Вообще-то, борьба с коррупцией для республики тема не новая. Стратегию антикоррупционной политики разработали еще в 2005 году, есть закон, антикоррупционные программы, ведутся социологические исследования. Судя по данным Комитета РТ по социально-экономическому мониторингу, кое-какие успехи есть. За последние пять лет в коррупционные ситуации (когда с вас требуют взятку) попадает все меньше татарстанцев. Но есть и другая сторона проблемы. Люди заявляют о необходимости бороться с коррупцией и в то же время готовы дать взятку.

- Несмотря на принимаемые меры, ситуация не улучшается, - заявил Рустам Минниханов.- Поэтому мной принято решение лично возглавить Совет по противодействию коррупции.

Так теперь называется Совет РТ по реализации антикоррупционной политики, работавший в республике в прежние годы. С переименованием изменился и статус. Теперь в рядах борцов с мздоимцами - только первые лица министерств, ведомств и муниципальных районов (раньше комиссии по противодействию коррупции возглавляли их замы).

Впрочем, в управлении президента РТ по вопросам антикоррупционной политики такую расстановку сил абсолютной панацеей не считают.

- Конечно, теперь руководитель не сможет сказать: «Извините, я был не в курсе, эту работу вел мой зам». Однако многое зависит от позиции самого руководителя - говорит зав. орготделом управления Алексей Панкратов.

Если цель своровать…

На первом же заседании совета «желтые карточки» получили два министра. Одним из них стал глава минсельхозпрода РТ Марат Ахметов, в ведомстве которого, как оказалось, слабо контролировали распределение бюджетных субсидий. Но самой острой темой стали поборы в школах. По итогам проведенных в 2010 году проверок к ответственности привлекли 27 должностных лиц.

- Вы думаете, деньги уходят на внеклассную работу, на экскурсии, на походы в музей? Ничего подобного! – заявил на заседании прокурор республики Кафиль Амиров. – На покупку мягкой мебели, холодильников, музыкальных инструментов, которые поставлены отнюдь не в классах, а стоят в кабинете директора, приемной, учительской.

- Если кто возьмет деньги наличными, то его надо сразу сажать в тюрьму, - предложил глава республики. – Значит, у него есть цель своровать. Необходимо разработать регламент для директоров школ по привлечению денежных средств.

Суммы растут

- Мы первые заявили, что ситуация со школьными поборами вышла далеко за рамки конкретного учебного заведения, практика принудительных взносов стала повсеместной, - комментирует итоги заседания член Совета, руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. - Тогда, в 2009 году с позицией правозащитников согласился и только-только заступивший в должность министра образования Альберт Гильмутдинов, который по пунктам расписал незаконные действия директоров школ. Но за два года ситуация не только не улучшилась, а даже ухудшилась. В первую очередь это касается денег, которые требуют с родителей. Суммы, вносимые ими, выросли. А самое большое наказание, которое мог получить директор, - выговор.

Безусловно, полностью искоренить коррупцию нельзя, но бороться с ней можно. Один из ярких примеров – Сингапур, экономический опыт которого с восторгом перенимают татарстанские чиновники. Почему бы не взять на вооружение и принципы борьбы с коррупцией? В Сингапуре ее свели к очень низкому уровню - благодаря политической воле, эффективному антикоррупционному законодательству и неподкупному независимому агентству, которое часто называют «Бюро по расследованию заразной жадности». Агентство вправе привлечь к суду любого гражданина, независимо от его статуса, ранга или вероисповедания. Особое внимание уделяется работникам правоприменительных органов и служащим, которые по роду своей деятельности занимают потенциально коррупциогенные должности. Но, как оказалось, такие методы Татарстану не подходят.

- Маленькое мобильное островное государство с населением в 4 млн. человек нельзя сравнивать с огромной Россией, - говорит Алексей Панкратов. – К тому же, дав неограниченные полномочия агентству, Сингапур изменил структуру госвласти, чего Татарстан как регион РФ не может. Нам, скорее ближе опыт Канады. В наших полномочиях – совершенствовать законодательство, делать более открытой работу государственной и муниципальной власти, поддерживать общественные организации – то есть формировать сильное гражданское общество. Ну и, конечно, привлекать к ответственности за коррупционные преступления. В этой работе не обойтись без опоры на граждан. Но пока наши граждане, в основной своей массе готовы бороться с коррупцией только до тех пор, пока это не коснулось лично их. Они терпят существующее положение вещей, потому что так удобнее, так меньше проблем…

На заметку

По данным Судебного департамента РТ, в 2010-м году за получение взятки осуждены 76 татарстанцев. Четверо из них получили реальные сроки наказания. А вот тех, кто дает взятки, наказывают больше и чаще. В 2010 году за это преступление осудили 92 человек, причем шестерых из них суд приговорил к разным срокам лишения свободы.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах