aif.ru counter
52

Президент Татарстана намерен лично бороться с поборами в школах

Работа по противодействию коррупции началась в республике 5 лет назад. Были приняты закон РТ, подзаконные акты, действуют специальные программы, реализуется федеральное антикоррупционное законодательство.

«Однако, несмотря на принимаемые меры, ситуация не улучшается», - считает Рустам Минниханов. И отметил, что сейчас наиболее острой является тема поборов в школах.

Альберт Гильмутдинов, министр образования и науки РТ, рассказал, что в 2010 году его ведомством было получено почти 3 тыс. обращений, из них 94 связаны с незаконным сбором средств с родителей. В 10 случаях проверки выявили нарушения закона.

По итогам прокурорских проверок в 2010 году 27 должностных лиц образовательных учреждений республики были привлечены к дисциплинарной ответственности.

По мнению прокурора РТ, внесение средств в благотворительные фонды при школах должно быть только добровольным и в безналичной форме. «Вы думаете, что деньги уходят на внеклассную работу, на экскурсии, на походы в музей? Ничего подобного, - подчеркнул прокурор. – На покупку мягкой мебели, холодильников, музыкальных инструментов, которые поставлены отнюдь не в классах, а стоят в кабинете директора, приемной, учительской».

По словам Рустама Минниханова, в сфере образования платными могут быть только дополнительные услуги, а пожертвования - носить исключительно добровольный характер.

«В вопросах противодействия коррупции мы будем действовать более оперативно и более жестко» - заявил президент РТ.

Итоги первого заседания Совета по противодействию коррупции прокомментировал член Совета по противодействию коррупции, руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов:

«Весной 2009 года наша организация первой заявила о том, что ситуация со школьными поборами вышла далеко за рамки конкретного учебного заведения. Тогда с позицией правозащитников согласился и заступивший в должность министра Альберт Гильмутдинов, который по пунктам расписал незаконные действия директоров школ. В 2010 году по нашей инициативе вопрос о соблюдении законодательства при привлечении и использовании внебюджетных денежных средств был включен в план работы Республиканского совета по реализации антикоррупционной политики (предшественницы Совета по противодействию коррупции), основные результаты этой работы озвучил прокурор республики. Можно с уверенностью констатировать – за 2 года ситуация не только не улучшилась, а даже ухудшилась».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах