aif.ru counter
48

В Татарстане чиновникам Минобраза грозят уголовные дела за нехватку учебников и высокую стоимость контрактов

На очередном заседании Совета при президенте Татарстана по противодействию коррупции руководитель Управления Федеральной налоговой службы РФ по Татарстану Марат Сафиуллин подчеркнул, что услугами фирм-однодневок пользуются и бюджетные учреждения. Президент Татарстана Рустам Минниханов поручил уволить руководителей Высокогорской центральной райбольницы, средней школы № 2 и ряда других учреждений.

Прокурор Татарстана Кафиль Амиров также посетовал на слабую работу полиции с фирмами-однодневками. Оперативно-разыскная деятельность неадекватна существующей ситуации — полицейские кадры, которые прокурор назвал «слабыми», не имеют навыков проведения следственных действий.

Ситуация с поборами в школах только ухудшилась, констатировали члены Совета.

- К сожалению, в этой сфере много фактов, связанных с так называемым «обременением» для родителей, - сказал Рустам Минниханов. – И, кроме того, мы выявили серьезные недоработки в обеспечении учебной литературой. Огромное количество уже приобретенной учебной литературы два года лежало на складах. Деньги на ее перевозку были выплачены компаниям, которые вообще не имеют никакого отношения к транспорту.

Ответственных за подготовку специалистов за рубежом - уволить, министра образования - пока оставить

Заместитель руководителя Управления президента республики по вопросам антикоррупционной политики Алексей Панкратов заявил, что Счетная палата выявила неэффективное использование бюджетных средств, выделяемых на капремонт школ. По данным правозащитников, речь идет о завышении стоимости работ и даже двойной оплате, привлечение субподрядчиков, у которых нет материально-технической базы. Эксперты обратили внимание на тот факт, что цена контрактов, заключенных чиновниками министерства образования и науки Татарстана, в два раза превышает стоимость аналогичных документов, подписанных администрациями школ. Виновных должностных лиц привлекут к дисциплинарной ответственности, а если компетентные органы обнаружат в их действиях состав преступления, то будут возбуждены уголовные дела.

Глава республики подверг резкой критике итоги программы «Алгарыш» по подготовке специалистов за рубежом. Установлены многочисленные нарушения при направлении лиц, не являющихся специалистами по тому направлению, по которому проходили дополнительное образование. Свыше 100 участников программы были «потеряны» - данных об их нынешнем положении у Минобраза нет. Как объяснил заместитель министра образования Данил Мустафин, ведомство ищет 109 грантополучателей, у которых не были указаны адреса.

Президент Татарстана распорядился уволить должностных лиц, ответственных за реализацию программы «Алгарыш», - вплоть до руководящих сотрудников министерства. «Министра (Альберта Гильмутдинова, отсутствовавшего на заседании Совета) пока оставить», - подытожил Минниханов.

- Ситуация со школьными поборами имеют глубокую подоплеку. Заседание Совета дало ответы на многие вопросы, - отмечает член Совета при президенте Татарстана по противодействию коррупции, руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. - В том числе, для чего директора школ ставятся перед необходимостью собирать деньги с родителей. Это и невостребованные учебники, годами пылящиеся на складах, и заключение договоров на подряды с фирмами-однодневками, которые не выполняют обязательств по ремонтным работам, и прочая неразбериха. А в итоге за все расплачиваются родители учеников. Тем не менее, положение министра образования и науки Татарстана остается незыблемым. Когда из года в год большое количество работников образования получают дисциплинарные взыскания, а на последнем заседании было принято решение об увольнении конкретных сотрудников ведомства, сам министр остается «непотопляемым», даже имея «желтую карточку» от главы республики».

Президент поручил разобраться с деньгами и организовать телефоны «доверия»

P.S. По результатам заседания Совет при президенте Татарстана рекомендовал министерству образования и науки: (1) в месячный срок обеспечить размещение на сайте ведомства, на стендах учебных заведений информации для родителей учащихся учебной литературой; (2) обеспечить своевременной выполнение заказа образовательных учреждений по поставке учебных пособий на 2012-2013 учебный год; (3) принять меры к исключению нарушений при реализации программ грантовой поддержки работников образования; (4) завершить автоматизацию процесса формирования заказов и распространения учебной литературы, включение всех участников в электронную систему книгообеспечения; (5) разработать систему контроля выполнения государственных контрактов, заключаемых министерством, обеспечить применение штрафных санкций в отношении организаций, допустивших невыполнение контрактных обязательств по срокам и качеству; (6) провести в школах контрольно-надзорные мероприятия по проверке соблюдения законодательства при привлечении внебюджетных средств и т.д.

Главам муниципальных районов и городских округов предложено: (1) обеспечить участие общественности, в том числе родительских комитетов, в приемке выполненных работ по капитальному ремонту школ; (2) организовать проведение в сентябре-октябре учредительских проверок целевого использования в муниципальных общеобразовательных учреждениях привлеченных внебюджетных средств.

Главам муниципальных районов и города Набережные Челны рекомендовано в месячный срок обеспечить создание и функционирование в отделах (управлениях) образования телефонов «доверия», «горячей линии», информационных каналов в интернете для обращений граждан по проблеме коррупции в сфере образования.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах