Казань, 26 июня, АиФ-Казань. В Казанский правозащитный центр обратилась мама ученика 2 «А» класса лицея № 83 Наталья Алексеева. Она рассказала, что администрация учебного заведения через родительский комитет и педагогов собирает с родителей деньги (наличными) на покупку учебников. Так, в 2010 году женщина сдала 1500 рублей на комплект учебников, в 2011 — 2600 рублей.
«Весной этого года классная руководительница заявила родителям, что на будущий учебный год опять придется собирать деньги на приобретение учебников, - сообщила правозащитникам Наталья Алексеева. - Преподавательница «обнадежила», что часть учебников предоставит государство».
Алексеева направила письмо с требованием разъяснить ситуацию в министерство образования и науки Татарстана. Ответ поступил от начальника управления образования исполкома Казани Ильсура Хадиуллина, который пояснил: в 2012-2013 году учащиеся третьего класса лицея будут обеспечены учебниками из городского обменного фонда. В списке учебники по русскому языку, литературному чтению, окружающему миру, математике и английскому языку.
Справка | |
---|---|
Достижения лицея № 83 — четвертое место в Республиканском конкурсе «Лучшие школы РТ – 2010 года», «Лидер в образовании - 2010» Приволжского района Казани, сертификат Национального реестра «Ведущие образовательные учреждения России – 2010 года. |
Последние два учебника не соответствуют образовательной программе лицея № 83, отметила Наталья Алексеева.
«Непонятно, для чего чиновники поставляют лицею учебники, которыми дети не пользуются, - удивляется женщина. - По математике с первого класса ребята занимаются по учебнику Патерсона (цена — 400 рублей), по английскому языку — по учебнику Backpack (общая стоимость вместе с рабочей тетрадью — 600 рублей), который был навязан классу учительницей».
С помощью юристов Казанского правозащитного центра Алексеева обратилась в прокуратуру с просьбой провести проверку по вышеуказанным фактам.
Работники надзорного органа установили, что родительский комитет второго класса «А» лицея № 83 собрал деньги на ряд учебников в 2011-2012 году в связи с отсутствием финансирования министерством образования и науки Татарстана.
В минувшем учебном году, согласно плану лицея, дети обучались по учебнику Патерсона («Математика»), а также по дополнительному учебному материалу Backpack, которые не входили в Федеральный перечень учебников, рекомендованных министерством образования и науки России к использованию в образовательном процессе в образовательном учреждении.
Ранее прокуратура Татарстана по результатам проверки жалоб родителей учеников, позвонивших «на горячую линию» правозащитников, на отсутствие учебников внесла представление в адрес премьер-министра республики об устранении нарушений норм законодательства об образовании.
«На сегодняшний день в ходе проверки установлено, что заказ на учебники на основании Федеральных перечней на 2012-2013 учебный год в министерство образования и науки Татарстана сделан, и денежные средства с родителей учеников не собирались», - написал Алексеевой прокурор Приволжского района Казани.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть