77

Родителей учеников казанского лицея обязали покупать не программные учебники

Казань, 26 июня, АиФ-Казань. В Казанский правозащитный центр обратилась мама ученика 2 «А» класса лицея № 83 Наталья Алексеева. Она рассказала, что администрация учебного заведения через родительский комитет и педагогов собирает с родителей деньги (наличными) на покупку учебников. Так, в 2010 году женщина сдала 1500 рублей на комплект учебников, в 2011 — 2600 рублей.

«Весной этого года классная руководительница заявила родителям, что на будущий учебный год опять придется собирать деньги на приобретение учебников, - сообщила правозащитникам Наталья Алексеева. - Преподавательница «обнадежила», что часть учебников предоставит государство».

Алексеева направила письмо с требованием разъяснить ситуацию в министерство образования и науки Татарстана. Ответ поступил от начальника управления образования исполкома Казани Ильсура Хадиуллина, который пояснил: в 2012-2013 году учащиеся третьего класса лицея будут обеспечены учебниками из городского обменного фонда. В списке учебники по русскому языку, литературному чтению, окружающему миру, математике и английскому языку.

 

Справка

Достижения лицея № 83 — четвертое место в Республиканском конкурсе «Лучшие школы РТ – 2010 года», «Лидер в образовании - 2010» Приволжского района Казани, сертификат Национального реестра «Ведущие образовательные учреждения России – 2010 года.

Последние два учебника не соответствуют образовательной программе лицея № 83, отметила Наталья Алексеева.

«Непонятно, для чего чиновники поставляют лицею учебники, которыми дети не пользуются, - удивляется женщина. - По математике с первого класса ребята занимаются по учебнику Патерсона (цена — 400 рублей), по английскому языку — по учебнику Backpack (общая стоимость вместе с рабочей тетрадью — 600 рублей), который был навязан классу учительницей».

С помощью юристов Казанского правозащитного центра Алексеева обратилась в прокуратуру с просьбой провести проверку по вышеуказанным фактам.

Работники надзорного органа установили, что родительский комитет второго класса «А» лицея № 83 собрал деньги на ряд учебников в 2011-2012 году в связи с отсутствием финансирования министерством образования и науки Татарстана.

В минувшем учебном году, согласно плану лицея, дети обучались по учебнику Патерсона («Математика»), а также по дополнительному учебному материалу Backpack, которые не входили в Федеральный перечень учебников, рекомендованных министерством образования и науки России к использованию в образовательном процессе в образовательном учреждении.

Ранее прокуратура Татарстана по результатам проверки жалоб родителей учеников, позвонивших «на горячую линию» правозащитников, на отсутствие учебников внесла представление в адрес премьер-министра республики об устранении нарушений норм законодательства об образовании.

«На сегодняшний день в ходе проверки установлено, что заказ на учебники на основании Федеральных перечней на 2012-2013 учебный год в министерство образования и науки Татарстана сделан, и денежные средства с родителей учеников не собирались», - написал Алексеевой прокурор Приволжского района Казани.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

                     
        Самое интересное в регионах