aif.ru counter
159

В Казани директор Центра образования просит родителей покупать учебники самостоятельно

Например, ученики 5 и 9 классов не имеют книг по основным предметам — русскому языку, литературе, математике и истории.

Сегодня в распоряжении Казанского правозащитного центра оказалось информационное письмо родителям воспитанников Центра образования № 178 за подписью директора учреждения Венеры Хайрутдиновой.

«В связи с тяжелой ситуацией с учебниками в Центре образования № 178 доводим до вашего сведения, что федеральный заказ учебников на 2011-2012 учебный год министерство образования и науки Татарстана выполнило на 33,7 процентов, а именно было заказано 8793 экземпляра учебников, а получено — 2967 экземпляров, - отмечает директор. - Региональные учебники (татарский язык, татарская литература) по Советскому району Казани пока не поступали. Это не делает возможным полностью обеспечить учебный процесс. Просим отнестись с пониманием и, по возможности, самим приобретать учебники».

Правозащитники ознакомились с выполнением федерального заказа на учебники 5-11 классов Центра образования № 178.

Так, из заказанных для пятиклассников 800 учебников по литературе, математике, истории Древнего мира и природоведению в учреждение не поступило ни единого экземпляра. Ноль в графе «Получено» и в шестом (обществознание и биология), седьмом (геометрия, биология) и девятом (русский язык и литература, история России) классах.

«Аховая» ситуация сложилась и в 10 классе, где не дождались учебников по геометрии, праву, биологии и ОБЖ.

Восьмиклассникам повезло чуть больше — учебники получили, но в недостаточном количестве (по истории России — в 2 раза меньше заказанного).

- По данным начальника управления образования исполкома Казани Ильсура Хадиуллина, озвученным на пресс-конференции по поборам в школах, в этом году 6 миллиардов рублей было выделено из бюджета на развитие образования в Казани, из них 370 миллионов рублей потратили на ремонт школ, - комментирует ситуацию руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. - Куда и на что ушли остальные деньги, не сообщается. Хотелось бы надеяться, что не на покупку служебных машин представительского класса. Просьба директора Центра образования № 178 к родителям, по сути, «скинуться, кто сколько может» еще одно подтверждение тому, что в этом году должностные лица министерства образования и науки провалили план по поставкам учебников в образовательные учреждения. Виновные должны понести ответственность.

С 1 по 10 сентября на «горячую линию» КПЦ по школьным поборам обратились 290 человек. Родители пожаловались на принудительные взносы в 150 образовательных учреждениях Татарстана. Особняком стоит проблема с невыдачей учебников, которые папы и мамы учеников вынуждены покупать за свой счет. Министерство образования и директора школ не признают своей вины в этом и кивают друг на друга.

В настоящее время правозащитники систематизируют полученные в ходе «горячей линии» сообщения. Затем информация будет направлена в прокуратуру Татарстана для проведения проверки в образовательных учреждениях. Два заявления о преступлении от имени родителей учеников, требующих привлечь к ответственности должностных лиц двух казанских школ, поступили в Следственное управление Следственного комитета РФ по Татарстану.

Справка

1 сентября 2010 года президент Татарстана Рустам Минниханов в торжественной обстановке открыл первый в республике Центр образования (подобные заведения работают в крупных городах России). Процесс обучения в заведении Казани непрерывен: дошкольное образование сменяется начальным общим и основным общим образованием на базе школы № 178 и лицея № 121, имеется возможность получить дополнительное и профессиональное образование.

Центра образования № 178 — Лауреат республиканского конкурса «Лучшая школа России», победитель Республиканского конкурса «Школа: анализ лучших практик привлечения внебюджетных средств» и приоритетного национального проекта «Образование». В минувшем году учреждение заняло первое место в республиканском конкурсе «Лучшая школьная библиотека».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах