aif.ru counter
56

Казанские правозащитники: библиотекарям школ предложили уволиться в связи с нехваткой учебников

Татарстан, 7 сентября, АиФ-Казань. Вчера с библиотекарями Московского и Кировского районов Казани было проведено экстренное совещание. Инициировали его заведующий сектором учебно-методического сопровождения образовательного процесса Минобрнауки Татарстана Джалиль Мотыгуллин и начальник отдела образования Кировского и Московского района Казани Елена Буслаева.

По информации Казанского правозащитного центра, Джалиль Мотыгуллин отчитал работников школьных библиотек и предложил всем, кто доставил в КПЦ информацию о нехватке учебников, написать заявление об увольнении. Причиной внеочередного собрания стали сведения, распространенные Казанским правозащитным центром со ссылкой на письмо методиста Информационно-методического отдела Городского методического центра о недоставке учебников в образовательные учреждения районов.

- Мы советуем школьным библиотекарям ни в коем случае не писать заявление об увольнении по собственному желанию и готовы оказать юридическую помощь в случае необоснованного увольнения, - говорит руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. - Печально, что начинается настоящая «охота на ведьм» вместо того, чтобы заняться решением проблемы с нехваткой учебников. Количество жалоб на нашу «горячую линию» продолжает расти, и у всех родителей один вопрос — почему по документам, согласно заверению представителей Минобрнауки, учебники в школах есть, а на самом деле их приходится покупать за свой счет».

Телефоны «горячей линии» Казанского правозащитного центра (843) 277-03-86 и 278-87-10. Родители учеников могут заполнить анкету, которую можно скачать на сайте КПЦ, и отправить ее на ящик netpoboram@mail.ru

Жалобы на поборы также принимает руководитель группы «Поборы на учебники. Бесплатные учебники для школ Казани и Республики Татарстан» в социальной сети «Вконтакте» Екатерина Матвеева по телефону 8-903-341-32-11, электронный ящик - matveeva-kazan@mail.ru

Напомним, недавно правозащитники распространили информацию о том, что в казанских школах не хватает учебников. В распоряжении у них находится письмо от заместителя директора муниципального учреждения «Информационно-методический отдел Городского методического центра по Московскому и Кировскому районов Казани» Миляуши Сафиной. Письмо было разостлано 3 сентября в формате на 33 электронных адреса. К письму был приложен документ, где на двух таблицах формате Excel раскрывались сведения о сдаче в Информационно-методический отдел копии накладных и отчета на полученные учебники на 3 августа 2012 года и информация о недоставках учебников на 1 сентября 2012 года.

Правозащитники отмечают, что в случае предоставления Министерством образования и науки республики скорректированных данных о поставках учебной литературы в школы (по состоянию на сегодняшний день) Казанский правозащитный центр готов опубликовать и распространить эту информацию.

В ответ на это министр образования РТ Альберт Гильмутдинов заявил, что информация о нехватке учебников – это обман.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах