aif.ru counter
48

Хватает ли Татарстану школьных учебников?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Татарстан 12/09/2012

Родители жалуются на нехватку, правозащитники выступают от их имени, министр образования уверяет, что всё в порядке.

Казанский правозащитный центр (КПЦ) организовал «горячую линию» для родителей школьников. Поступило более 130 жалоб на покупку учебников. Список проштрафившихся школ появился в Интернете.

Министр образования РТ Альберт Гильмутдинов на встрече с журналистами назвал сведения правозащитников ложью.

- Специалисты проверили школы. Информация не подтверждается. Первой в списке стоит школа № 66, куда якобы не поступила математика за 2-й класс. По накладной (представителям СМИ показали документ) видно, что книги доставлены 8 августа. Есть подпись директора и печать школы.

Опять этот Петерсон!

Журналистам предложили «пробить» любую школу по недавно созданной базе. И действительно, «на бумаге» ни одна претензия не подтвердилась. Например, в школе № 90 родители четвероклассников жаловались на отсутствие книг по предмету «Окружающий мир». База показала, что учебники розданы.

Министр не исключил, что часть претензий могла стать следствием недопонимания.

- Например, рабочие тетради никогда не выдавались бесплатно. Много жалоб получаем по программе «Петерсон». Хотя тридцать раз говорили, что учебники не будут закупаться. Дети пишут в них, вырезают отдельные элементы. Если школа хочет обучать детей по данной программе, нужно договариваться с родителями о покупке.

Кстати, летом мама ученика лицея № 83 жаловалась в прокуратуру Приволжского района на принудительную покупку «Петерсона». Проверка показала, что её права были нарушены.

Виноват директор?

У правозащитников иная информация. В их распоряжении оказалось письмо методиста «Информационно-методического отдела Городского методического центра по Московскому и Кировскому районам Казани». В нем раскрываются сведения о недоставках учебников на 1 сентября. В КПЦ пообещали при необходимости эту информацию обнародовать.

Письмо уже стало поводом для экстренного совещания с библиотекарями школ двух упомянутых районов. По информации правозащитников, тем, кто предоставил КПЦ сведения о нехватке книг, предложили написать заявления об уходе.

- Печально, что начинается настоящая «охота на ведьм» вместо того, чтобы заняться решением проблемы, - говорит руководитель КПЦ Игорь Шолохов.

Кстати, многие родители, обратившиеся к правозащитникам, отмечали, что в школах им не советовали жаловаться.

- Я лично звонила в министерство на «горячую линию» с вопросами об учебниках, - говорит активистка Екатерина Матвеева, мама двух школьников. – Ответили, если стану жаловаться в прокуратуру, то будет виноват директор.

Примечательный ответ. Особенно в свете того, что сотрудники министерства проверяли именно бумаги, а не наличие книг на руках у детей.

- Есть документы, подтверждающие, что учебники доставлены, - повторил министр после уточняющего вопроса «АиФ Регион». - Что еще нужно? Директор расписался в получении.

- Конечно, накладные есть, - рассказала библиотекарь одной из школ. – Но это не значит, что мы получили необходимое количество книг. Нужно 80, а пришло 40 или 20. И такая ситуация из года в год. Образуются бреши. У нас есть параллель, вообще оставшаяся без основных учебников. Сваливают вину на школы. Были б книги на руках, неужели бы мы их прятали?

«Горячая линия» КПЦ (843) 277-03-86 работает до 13 сентября. Жалобы также принимает Е. Матвеева: 8-903-341-32-11 или matveeva-kazan@mail.ru

Полезная ссылка:печать баннеров

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах