aif.ru counter
106

Министр образования РТ Альберт Гильмутдинов: «Информация о нехватке учебников – обман!»

Правозащитникам рассказывают, в том числе, о нехватке учебников. Например, в гимназии № 8 и школе № 42. Причем, родители отмечали, что им запрещали куда-либо жаловаться.

Министр образования РТ Альберт Гильмутдинов в среду на встрече с журналистами назвал сведения, распространяемые правозащитниками, обманом. Сообщил, что с перечнем школ, в которых якобы не хватает учебников, сейчас разбираются специалисты министерства. Большая часть учебных заведений уже проанализирована. С выездом на место.

 Жалобы не подтверждаются?

- По всем рассмотренным нами случаям информация абсолютно не подтверждается, - заявил министр. – То, что здесь представлено – это полная ложь. Возьмем первый пункт. Учебник по математике за второй класс, не поступивший в школу № 66. Вот накладная (представителям СМИ показали документ), где написано, что книги были доставлены еще 8 августа. Стоит подпись директора и печать учебного заведения.

Единственная сложность, по утверждению министра, может возникать со сроками поступления в школы учебников из регионального перечня. То есть, переведенных на татарский язык. Так как требуется время, чтобы, во-первых, получить права на перевод и последующее издание книги. Во-вторых, для непосредственного перевода.

Альберт Гильмутдинов подчеркнул, что только в этом году министерством образования была закуплено 1 миллион 170 тысяч экземпляров книг. Всего в обороте школьных библиотек более 6 миллионов учебников.

- У нас около 2 тысяч школ, в которых обучается около 400 тысяч детей. Каждая параллель может учиться по разным учебникам. Поэтому обеспечение детей книгами чрезвычайно сложная логистическая задача. И, конечно, я допускаю, что могут быть отдельные случаи, когда учебник не дошел до адресата вовремя. Однако, такие ситуации единичны.

Рабочая тетрадь – не учебник

Не редкость – недопонимание. Например, на днях в министерстве разбирался случай в одной из школ. Учительница написала в дневнике ребенка, что нужно сдать 200 рублей на учебник. Но оказалось, что средства требуются не на книгу, а на рабочую тетрадь.

- Идет элементарное недопонимание, - уверяет министр. – Мы все с вами пользовались рабочими тетрадями, прописями. И их всегда покупали родители, а не министерство образования. Много жалоб получаем по Петерсону. Хотя тридцать раз уже говорили, что Петерсон не будет закупаться. Эти книги одноразового использования, как и тетради – дети в них пишут, вырезают отдельные элементы. Не одного бюджета не хватит на такие затраты. Это понятно любому здравому человеку. В то же время любой другой учебник может «работать» по пять-шесть лет, если будет в хорошем состоянии.

Министр отметил, что если школа хочет обучать детей по данной программе, нужно договариваться с родителями. Получить их согласие на оплату учебников. Если мамы и папы не хотят вкладывать деньги, то следует выбирать другие программы, в рамках которых книги выдаются бесплатно.

Право отреагировать

В министерстве уверены, что в этом году был сделан колоссальный прорыв в процедуре обеспечения школьников учебниками, благодаря созданию специальной базы. В неё включены все школы республики. Можно найти любой класс и посмотреть, сколько учебников и по каким предметам получили ребята. Есть ли остаток или, наоборот, нехватка.

По запросам журналистов по базе было «пробито» несколько школ, на которые поступали жалобы. Например, 90-я в Советском районе Казани, где родители жаловались на нехватку книг по предмету «Окружающий мир». И, судя по данным компьютера, ни одна претензия не подтвердилась.

- Эта база данных – юридический документ, - подчеркнул министр. – Сведения в ней достоверные.

«АиФ-Казань» задал ещё один вопрос – что именно проверялось по жалобам из списка правозащитников: документы, подтверждающие доставку учебников в школы или же наличие книг у каждого ребенка?

- Есть документы, подтверждающие, что учебники доставлены, - повторил министр. - Что еще нужно? Директор расписался в получении. Что он мог с этими учебниками сделать?

Что же касается правозащитников, то Альберт Гильмутдинов сообщил, что не намерен закрывать глаза на провокации.

- Что делать, мы еще подумаем. Они ведут себя крайне не корректно, поэтому оставляем за собой право адекватно отреагировать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах