Татарстан, 6 сентября, АиФ-Казань. Казанский правозащитный центр дает пояснения в связи с реакцией министра образования и науки республики Альберта Гильмутдинова, назвавшего «ложью» распространенные правозащитниками данные о нехватке учебников в казанских школах.
Как сообщают в КПЦ, в распоряжении у них находится письмо от заместителя директора муниципального учреждения «Информационно-методический отдел Городского методического центра по Московскому и Кировскому районов Казани» Миляуши Сафиной. Письмо было разостлано 3 сентября в формате на 33 электронных адреса. К письму был приложен документ, где на двух таблицах формате Excel раскрывались сведения о сдаче в Информационно-методический отдел копии накладных и отчета на полученные учебники на 3 августа 2012 года и информация о недоставках учебников на 1 сентября 2012 года.
Правозащитники отмечают, что в случае предоставления Министерством образования и науки республики скорректированных данных о поставках учебной литературы в школы (по состоянию на сегодняшний день) Казанский правозащитный центр готов опубликовать и распространить эту информацию.
Напомним, на днях министр образования и науки РТ Альберт Гильмутдинов заявил, что информация о нехватке учебников – это обман.
- По всем рассмотренным нами случаям информация абсолютно не подтверждается. То, что здесь представлено – это полная ложь,- заявил глава ведомства. Возьмем первый пункт. Учебник по математике за второй класс, не поступивший в школу № 66. Вот накладная (представителям СМИ показали документ), где написано, что книги были доставлены еще 8 августа. Стоит подпись директора и печать учебного заведения.
Единственная сложность, по утверждению министра, может возникать со сроками поступления в школы учебников из регионального перечня. То есть, переведенных на татарский язык. Так как требуется время, чтобы, во-первых, получить права на перевод и последующее издание книги. Во-вторых, для непосредственного перевода.
Альберт Гильмутдинов подчеркнул, что только в этом году министерством образования была закуплено 1 миллион 170 тысяч экземпляров книг. Всего в обороте школьных библиотек более 6 миллионов учебников.
Стоит отметить, что с 3 сентября в Казанском правозащитном центре работает «горячая линия» по поборам в школах. Как отмечают правозащитники, только за первые дни по телефону было получено больше трех десятков жалоб. Например, в гимназии № 8 и школе № 42. Причем, родители отмечали, что им запрещали куда-либо жаловаться.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть