aif.ru counter
251

Преподаватель КНИТУ: «Боюсь, что ректором вуза назначат Альберта Гильмутдинова»

Татарстан, 19 сентября, АиФ-Казань. Список, опубликованный на сайте агентства «Татар-информ», включает 6 человек. В качестве кандидатов на пост ректора КНИТУ значатся:

- вице-президент Академии наук РТ Айрат Абдуллин;

- профессор Сергей Михайлов, при Юрие Гортышеве он был проректором по научной работе КГТУ им. А.Н. Туполева;

- профессор, директор Института авиации, наземного транспорта и энергетики (АНТЭ) Станислав Тарасевич;

- директор филиала вуза в Елабуге Махмут Ганиев;

- профессор, завкафедрой конструкции и проектирования летательных аппаратов КНИТУ им. Туполева Владимир Гайнутдинов;

- нынешний министр образования и науки РТ Альберт Гильмутдинов.

Из шести кандидатов большинство так или иначе имеют отношение к авиации и вузу, то есть их возможное назначение выглядит вполне логично. Тем более сами «каевцы» очень трепетно относятся к тому, чтобы вузом руководил человек, окончивший авиационный институт.

- Вице-президент академии наук РТ, академик Айрат Абдуллин, - цитирует «Бизнес-Онлайн» ответ экс-президента вуза Геннадия Дегтярева на вопрос о наиболее вероятных кандидатах на пост ректора. - Профессор Сергей Михайлов, работавший проректором НПО науке. Это он принес сотни миллионов рублей в университет! Махмут Ганеев, директор нашего елабужского филиала, доктор, профессор. И опыт у него, ведь филиал - это маленький вуз. Там воспитательный процесс, там хозяйственная работа, там наука, там и образование, конечно. Поэтому, проработав там 10 с лишним лет, он подготовлен, чтобы быть ректором. Ну и другие у нас еще есть - профессор Станислав Тарасевич.

Однако в прессе и обществе, особенно близком к КНИТУ, да и в самом вузе, ходят упорные слухи о том, кто является наиболее вероятным кандидатом на пост ректора.

- Боюсь, что на этот пост поставят нынешнего министра образования и науки РТ Альберта Гильмутдинова, и нас ни о чем не спросят, - на условиях анонимности прокомментировал информацию «АиФ - Казань» один из сотрудников университета. – Его же нужно куда-то трудоустраивать после того, как снимут с поста министра образования и науки. Но для вуза это будет плохо, так как А. Гильмутдинов не разбирается ни в авиации, ни в космосе. Он не управленец, совершенно не восприимчив в критике. Не слышит то, что ему говорят «снизу». Не разбирается в образовании, об это свидетельствует его деятельность на посту министра образования и науки. Вспомните историю про учебники, когда родители и учителя говорят об одном, а он утверждает совсем другое. Или ситуацию, связанную с преподаванием русского и татарского языка в школах Татарстана. Я однозначно буду голосовать против него.

В министерстве образования и науки РТ от комментариев отказались. Однако, источники издания «Вечерняя Казань» в сфере образования отмечают, что Гильмутдинов уходит со своего поста сам. Проработав министром почти 3,5 года, он начал думать о том, чтобы сменить место и вернуться в вуз. Впрочем, слухи о том, что Гильмутдинов, возможно, покинет свой пост, появились еще в августе этого года.

Пока вопрос с датой проведения выборов еще решается, вузом по-прежнему руководит и.о. ректора КНИТУ-КАИ Николай Абруков, который уже почти год ходит в ранге «исполняющий обязанности». Как сообщает ИА «Татар-информ», у коллектива вуза возникли претензии к нему. 48 сотрудников написали коллективное письмо на имя Президента РТ Рустама Минниханова, в котором они просили вмешаться в ситуацию и как можно скорее назначить выборы нового ректора.

- На этот пост готовы назначить кого угодно, только не Николая Арбукова, - возмущен анонимный собеседник «АиФ Регион». – Ведь он же боролся с коррупцией, кому это понравится?

Геннадий Дегтярев, считает, что при исполняющем обязанности ректора в КАИ сложилась довольно тяжелая атмосфера, поэтому тут выход один – как можно быстрее провести выборы нового руководителя. Между тем, сам и.о. ректора КАИ Н. Абруков не намерен выдвигать свою кандидатуру на предстоящих выборах, хотя он изначально он рассматривал такую возможность, сообщает «Бизнес-Онлайн».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах