485

Казанских ученых лишат званий академиков?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Татарстан 09/07/2013

Татарстан, 5 июля, АиФ-Казань. Предусмотрены лишение академических званий казанских ученых, которые прежде являлись пожизненными для тех, кто обогатил науку выдающимися открытиями, а также другие новации. РАН, основанная ещё Петром 1, должна превратиться в некое подобие бывшего общества «Знание» или в клуб по интересам.

На пресс-конференции в Казанском научном центре РАН (прежде – Казанский филиал АН СССР, основанный в 1945г.), учёные не скрывали эмоций. По словам академика РАН Е. Никольского, вице-президента КНЦ РАН, на недавно состоявшемся общем собрании члены научного сообщества осудили разрушение системы российской науки. 

Директор Физтеха КНЦ, академик РАН К.Салихов констатировал, что правительство объявило учёным войну. Ведь учёные – меньшинство, а по тому, как прислушиваются к мнению меньшинства в стране, строящей, по заверению Владимира Путина, гражданское общество, можно судить об искренности этих заявлений.

- У государства, претендующего на лидирующую роль в мире, только 2 приоритета: наука и образование, поскольку это - интеллект нации, - сказал академик РАН, известный химик, бывший ректор КГУ Александр Коновалов. Но обоим стратегическим сферам далеко не первый раз наносится мощный удар, их сознательно разрушают. В чьих это интересах? Бюджет РАН сопоставим с бюджетом среднего американского университета. Не говоря уж о Китае, где отношение к науке просто заоблачное.

А в России, заметил профессор В.Катаев из Института органической и физической химии им. Арбузова КНЦ, уже провалили и РОСНАНО, и Сколково, куда вложены огромные средства налогоплательщиков, а отдачи нет. Теперь – замахнулись на РАН.

В тяжелейшие годы гражданской войны и ВОВ, говорили учёные, науку берегли, как зеницу ока, и она спасла страну. Сейчас, отметил председатель президиума КНЦ, академик РАН О. Синяшин, в Госдуму внесён законопроект, который станет по счёту вторым, принятым без общественного обсуждения, без юридической и экспертной оценки. Первым был закон о монетизации льгот, вызвавший бурю протестов. Учёным страны не дали времени, чтобы ознакомиться с текстом и внести поправки.

Александр Гречкин, академик РАН, директор Института биохимии и биофизики КНЦ, зачитал телеграмму всемирно известного физика, иностранного члена РАН Лучано Майами на имя министра образования и науки РФ Д. Ливанова: «Имейте в виду, что Национальная Академия Италии, которой более 400 лет, была «реформирована» лишь однажды: во времена Муссолини». Исторические экскурсы весьма красноречивы!

Законопроект вбивает клин между научными поколениями страны. Утечка мозгов и так уже приобрела просто катастрофические масштабы, сообщил А.Богданов, председатель совета молодых учёных КНЦ. По словам академиков, они опасаются не за своё место в РАН, многим из них рады за рубежом. Но они радеют за страну.

О. Синяшин сообщил, что Казань разделяет озабоченность коллег-участников акций протеста в Москве и в других регионах. Но на период Универсиады у казанских учёных связаны руки. Поэтому в ближайших планах встреча с Р.Миннихановым и депутатами РФ от РТ с тем, чтобы в таком виде закон не был принят. Если же его примут в спешном порядке, то отечественная наука минует точку невозврата.

Для справки:

В институтах РАН по стране трудятся около 140 тыс. человек. В научных институтах и структурах РАН по РТ – свыше 1 тыс.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах