Дискуссии вызвали два законопроекта: ограничивающий проведение митингов и обязывающий студентов- бюджетников отработать три года на государство.
Первым рассмотрели вопрос внесения изменений в бюджет на 2012 год и плановый период 2013 и 2014 годов. Утвердили распределение дополнительных федеральных средств - 9,1 млрд рублей. Так, 2 млрд направили на программу «Автомобильные дороги», 372 млн - на поддержку сельскохозяйственного производства, 305 млн - на программу «Доступная среда», 1,1 млрд. рублей - на обеспечение жильём ветеранов ВОВ. Ещё 933 млн рублей заложили на сглаживание роста платы за отопление.
Будем тише?
Не без шума в первом чтении приняли и закон о тишине. Депутатам предложили продлить ночное время на час - не с 23 до 6 часов по будням (и до 9 по выходным), а с 22 часов. Инициативу одобрили не все, мотивируя это поздно завершающимися спортивными мероприятиями. Была высказана и претензия о несоблюдении существующего закона.
- Он работает в заявительном порядке, - ответил председатель комитета госсовета РТ по законности и правопорядку Шакир Ягудин. – Граждане, считающие, что нарушаются их покой, обращаются в полицию.
Споры разгорелись вокруг закона о митингах, ограничивающего количество протестующих и запрещающего акции вблизи госучреждений. Оппозиция отметила, что горожанам чаще мешают выходки фанатов, нежели акции протеста.
- Почему такие жёсткие меры? – поинтересовался коммунист Артём Прокофьев. – На каждого протестующего должен приходиться квадратный метр, а в некоторых случаях и три. Вы опасаетесь, что баскетболисты решат лечь на площади?
- Если принимаются постановления в интересах народа, люди не выходят на улицу! – негодовал лидер фракции КПРФ Хафиз Миргалимов. - Может, в Дербышках митинговать? Но мы хотим, чтобы властные структуры нас слышали!
Замминистра юстиции РТ Мухаррям Ибятов, представляющий законопроект, ответил весьма нетривиально. Мол, СМИ активно освещают митинги, поэтому и акцию на окраине заметят. А жёсткие рамки предписывает федеральное законодательство.
Последнее слово осталось за председателем госсовета Фаридом Мухаметшиным.
- Смысл в том, чтобы найти цивилизованную форму сбора мнений населения. Несколько человек готовы перекрыть дорогу, лечь на рельсы. Это неправильно. Простое копирование федерального закона может не подойти всем субъектам, но сам подход оправдан. Это путь, по которому нам нужно пройти.
После такой речи законопроект в первом чтении приняли почти единогласно.
Долг за вуз
Не менее жарко было в зале и при обсуждении новшества об отработке специалистов, получивших бесплатное образование. Каждый студент бюджетник должен заключить контракт, обязывающий его проработать 3 года на государство, а при отказе – заплатить за образование. Причиной появления законопроекта стала нехватка таких специалистов, как врачи, учителя, агрономы.
Артём Прокофьев отметил, что закон вызовет у общества негативную реакцию. Плюс инициативы в гарантированном трудоустройстве выпускников. Минус – в нарушении прав. Ведь если отрабатывать образование, то оно перестанет быть бесплатным. Кроме того, людей заставят идти туда, где на достойную зарплату рассчитывать не придётся. А именно с повышения оплаты труда нужно начинать решать проблему дефицита кадров.
Поддержал коммуниста и первый вице-премьер РТ Равиль Муратов, предложив довести законопроект до ума. Он подчеркнул, что от принудительной отправки молодёжи в ту же сельскую местность, так нуждающуюся в квалифицированных специалистах, эффекта не получит ни одна отрасль. Защитником и этого спорного нововведения стал Фарид Мухаметшин.
- Выпускников готовят за счёт налогоплательщиков. Тратятся интеллектуальные усилия профессорско-преподавательского состава. А отдачи нет. Отработает три года специалист, а дальше волен делать что хочет.
Мухаметшин предложил подумать над поправками. Но в будущем, а сначала одобрить законопроект в первом чтении. Что депутаты и сделали.