aif.ru counter
79

Желающим выйти на митинг в РТ пора вооружаться рулетками

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Татарстан 09/10/2012

Скоро публично возмущаться можно будет не ближе чем 50 м от органов власти.

Рамки для митинга

Проект закона «Об обеспечении условий реализации прав граждан на проведение собраний, митингов... в РТ» имеет ряд нюансов. Во-первых, он ограничит число участников митинга. Как пояснил министр юстиции РТ Мидхат Курманов, федеральный закон предусматривает, что в публичной акции должно участвовать не менее 100 человек. Верхний потолок устанавливают субъекты. Например, Кабмин РТ предлагает Госсовету ограничиться 150 участниками. «Но депутаты вправе увеличить эту цифру, насколько посчитают нужным», - уточняет М. Курманов.

Кроме того, если акция проводится в помещении без зрительских мест, то на 1 кв. м должно стоять не более 1 человека. Если же на площади, в сквере или парке - не более 0,8 человека.Побольше места отвели пикетчикам на тротуарах, площадках у административных и торговых центров, культурно-развлекательных мест и рынков - не более 0,3 человека на 1 кв. м.

Кстати
Самые крупные митинги в РТ

за последнее время

26 марта 2011 г. - акция против платной рыбалки собрала более 5 тыс. любителей ловли.

17 апреля 2011 г. – на митинг в защиту русского языка вышло более 200 чел.

9 января 2012 г. около 1000 пенсионеров возмутились ограничением поездок по социальному проездному до 30 в месяц.

Нельзя подходить к правительственным зданиям, прокуратуре, судам, консульствам, учреждениям образования или здравоохранения ближе чем на 50 м. Ещё дальше (500 м и более) митингующим нужно держаться от объектов жизнеобеспечения (ТЭЦ и т.п.), промышленных предприятий, на расстоянии 200 м - от вокзалов и аэропортов.

Кстати, раньше по татарстанскому законодательству митингующие могли расположиться в 30 м от органов власти. И это вроде никому не мешало. В чём же смысл нововведений? «Цель законопроекта – приведение татарстанского законодательства в соответствие с федеральным, - поясняет депутат Госсовета РТ Рафаэль ХАКИМОВ. – У нас проблем с митингами в Казани нет, поэтому других причин, чтобы вносить эти изменения, тоже. Но есть прокурорский надзор, требующий соответствия регионального закона федеральному, где всё прописано вплоть до метража».

 

Площадь Несвободы

Смогут ли митингующие ходить на свои любимые места - пл. Свободы и площадь у памятника М. Вахитову? «Вопрос по традиционным площадкам обсуждался, все расстояния укладываются в нормы и не должны создавать сложности», - уточняет Рафаэль Хакимов. Депутаты уверяют: новый документ не ограничивает митинги, а определяет правила их проведения.

«Законопроект свидетельствует о возросшем страхе властей перед протестной активностью и о желании ещё больше дистанцироваться от людей, - считает доцент кафедры социологии КФУ Искэндэр ЯСАВЕЕВ. - В чём смысл введения 50-метрового пространства между участниками публичных акций и органами госвласти, судами и прокуратурой? Они и так охраняются! Эти меры, а также введение норм наполняемости публичных пространств мне представляются центральными в законопроекте. Уверен: подобные действия региональных законодателей - тупиковый путь, который приведёт к усилению конфликта между активной частью общества и властями». К слову, митинговая активность растёт. За 8 месяцев 2012 г. проведено: 371 акция протеста (за тот же период 2011 г. – 235), 130 митингов (82) и 223 пикетирования (143). В них приняло участие более 20 тыс. человек.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах