Примерное время чтения: 3 минуты
82

22 октября в Набережных Челнах выступят против нового закона о митингах

Татарстан, 19 октября, АиФ-Казань. 22 октября, в понедельник, в Набережных Челнах состоится пикет, организованный местным отделением горкома КПРФ. Организаторы и участники будут отстаивать конституционные права граждан, в том числе свободное проведение митингов и демонстраций. Кроме этого, граждане выступят против «беспредела в сфере ЖКХ». Мероприятие начнется в 7.30 около входа в здание мэрии города Набережные Челны.

Местный горком КПРФ уже проводил протестную акцию 7 октября. Тогда его участники требовали сохранения социальных прав и гарантий граждан. Главным же остался вопрос беспредела в ЖКХ. Тогда защитить свои права пришли практически полтысячи человек, сообщает пресс-служба Набережночелнинского горкома КПРФ.

Напомним, 11 октября государственный совет Татарстана принял новый закон о митингах. Согласно принятому закону, теперь ограничено число участников массовых протестных акций . Как пояснил министр юстиции РТ Мидхат Курманов, федеральный закон предусматривает, что в публичной акции должно участвовать не менее 100 человек. Максимальное количество митингующих устанавливают сами субъекты. Кроме того, если акция проводится в помещении без зрительских мест, то на 1 кв. м должно стоять не более 1 человека. Если же на площади, в сквере или парке - не более 0,8 человека.Побольше места отвели пикетчикам на тротуарах, площадках у административных и торговых центров, культурно-развлекательных мест и рынков - не более 0,3 человека на 1 кв. м.

Нельзя подходить к правительственным зданиям, прокуратуре, судам, консульствам, учреждениям образования или здравоохранения ближе чем на 50 м. Ещё дальше (500 м и более) митингующим нужно держаться от объектов жизнеобеспечения (ТЭЦ и т.п.), промышленных предприятий, на расстоянии 200 м - от вокзалов и аэропортов.

Кстати, раньше по татарстанскому законодательству митингующие могли расположиться в 30 м от органов власти.

- Главный смысл законопроекта в том, чтобы найти пути создания цивилизованной формы сбора мнений населения без ущерба для остальных граждан, - отметил председатель госсовета РТ Фарид Мухаметшин. - Конечно, простое копирование норм федерального закона может не подойти всем субъектам. Но сам подход оправдан. Это путь, по которому нам нужно пройти.

В будущем должен появиться документ, в котором будет перечень отведенных для митингов и пикетов мест.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах