Примерное время чтения: 5 минут
634

Инкубатор для ума. Мякзюм Салахов об Академии наук Татарстана

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Татарстан 04/10/2016

Про «белые пятна» 

- Академии наук РТ исполнилось 25 лет. Человек к этому возрасту становится взрослым и начинает приносить пользу родине. Согласны, Мякзюм Халимуллович?

- У каждого свой инкубационный период. Наша академия созрела и развила научные традиции, которые были заложены и в Казанском университете, и в Казанском филиале Академии наук СССР (ныне - КНЦ РАН). У науки в нашем городе вековые традиции. В 90-е годы, когда надо было её поддержать, сохранить научные школы, помочь учёным, Татарстан принял верное решение по созданию республиканской академии. Оно оказалось жизнеспособным. В первую очередь, конечно, в развитии национальной гуманитарной науки. Ведь в истории татарского народа, литературного, культурного наследия накопилось много «белых пятен». За 25 лет сделано немало.

- Имеете в виду «Татарскую энциклопедию», работа над которой началась ещё при первом президенте АН РТ Мансуре Хасанове, филологе по образованию?

Досье
Мякзюм Салахов родился в 1951 году в Кустанайской обл. (Казахстан). Окончил физфак КГУ. Доктор физико-математических наук, профессор, академик и президент АН РТ. С 2002 по 2010 г. - ректор Казанского университета, в 2010 - 2014 годах - президент КФУ. Женат, четверо внуков.

- Эту работу нельзя остановить или прервать. Прекрасно знаете, что любые энциклопедии устаревают уже в момент издания. Появляются новые сведения, факты, люди. В свет на русском и татарском языках вышло 6 томов «ТЭ», и это не предел. Сейчас у нас новый проект по созданию интерактивной версии. Такой опыт имеется за рубежом, нам он понравился. 

- У Института информатики трагическая судьба: расстрел сотрудников, чехарда некомпетентных директоров…

- Сейчас он называется Институтом перспективных исследований. Здесь занимаются разными проблемами, в частности, транспортной логистикой, оптимизацией недропользования, добычи нефти и её переработки. Всё это востребовано не только в республике, но и в стране. Исследованиями интересуются «Газпром», Иннополис. Институт в новое здание переехал. Трагической ауры тут нет. 

- Наш выдающийся земляк Роальд Сагдеев позиционировался на пост одного из руководителей этого института. Не сложилось?

- Идея переформатировалась. Один из его учеников - Ильдар Габитов, профессор Аризонского университета (США), будет курировать здесь исследования по фотонике. Это перспективное и многообещающее направление в современной физике. Мы рады, что наши земляки готовы работать с Татарстаном. 

Про Университет 

- Вы были ректором Казанского университета. Укрепляете взаимные связи?

- С Университетом мы связаны «пуповиной». Совместных исследований - масса на уровне не только академиков, но и аспирантов, кандидатов наук, профессоров, завлабораторией, преподавателей… Мы и с другими вузами Казани продуктивно взаимодействуем. 

- Не так давно учёные РАН провели очередную акцию протеста, вызванную недофинансированием исследований. Протестовали и против аппетитов Федерального агентства научных организаций (ФАНО), которое фактически оставило РАН без собственности. У вашей академии проблем нет?

- Таких - нет. Более того, когда мы были у академика РАН В. Фортова, он поприветствовал опыт создания таких региональных академий, как наша. Договорились, что об опыте Татарстана и АН РТ расскажут на президиуме РАН. Возможно, это окажется полезным для российской науки. 

Про добро и зло

- Вы физик, а акцентируетесь сейчас на гуманитарной сфере. Я понимаю, что это главная «фишка» АН РТ, но лично вам она вряд ли близка…

- Это почему же? В мире всё взаимосвязано. Физики изобрели атомную и электронную бомбы, но важно, в чьи руки они попадут. Любые технологии не существуют в отрыве от человека, от общества. Личность -  мерило всему! А формируют её культура, литература, искусство. Почти у каждой технологии две стороны: положительная, в мирных целях, и отрицательная, чтобы уничтожить всё живое. В чьих руках окажутся технологии, вот что важно. Поэтому нужно воспитать человека, который крепко подумает, прежде чем нажать «атомную» кнопку. 

- Некоторые гуманитарные исследования тоже способны умертвить весь род людской. Ницше вдохновил Гитлера.

- Гуманитарные науки предоставляют простор для интерпретаций и толкований. Но я верю, что добра и разума больше. Хотя (смеётся) китайцы считают, что 50 на 50. Зло агрессивно, на виду, добро скромнее, не напоказ. Но это как светлая и тёмная стороны бытия, не нами придумано. 

- В Российской АН к Академии наук относятся как к равной или как к незаконнорождённой «младшей сестрёнке»? 

- АН РТ - дополнение РАН. Наши достижения - в её копилку, а провалы - только наши. Нельзя сказать, что всё на равных, но нас там признали. У Российской академии сейчас очень непростые времена, всё определяет ФАНО, а она рискует превратиться в некий «академический клуб». 

- Новый министр образования в Казань так и не приехала. А о чём бы спросили?

- Во-первых, о перспективах РАН. Во-вторых, о ЕГЭ. Его же надо модернизировать! Мы, конечно, уже погрязли в Болонском процессе, отменить экзамен нельзя, но знания многих первокурсников, даже с высокими баллами, ужасны. Первый семестр вузы работают за среднюю школу, встретившись с недоучками. Надо принимать какие-то решения на федеральном уровне! Это давно понятно всем, кто думает о будущем страны. Нельзя слепо копировать зарубежный опыт. 

- А о будущем АН РТ вы думаете? Средний возраст её членов «зашкаливает»…

- В вузах существует конкурсный отбор, где учитываются многие факторы. Членство как в РАН, так и в АН РТ - пожизненное. 25 лет назад это были молодые учёные. Но годы идут. Был установлен временный мораторий на приём новых членов. Время истекло, появились вакансии, вызванные естественными причинами, так что мы планируем в декабре или в начале следующего года организовать выборы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах