aif.ru counter
14.04.2016 20:41
2318

Борец с бедламом. Как основали первую в России больницу для душевнобольных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Татарстан 12/04/2016 Сюжет Знаменитые татарстанцы
Казанская психиатрическая больница
Казанская психиатрическая больница © / Казанская психиатрическая больница

На Арском кладбище, неподалёку от могилы Лобачевского, есть старинное надгробие - гранитный камень с чёрным мраморным крестом. Там покоится Александр Фрезе - один из первых профессоров-психиатров в России, 190-летие которого отмечается в апреле. Но главный памятник Фрезе не крест на некрополе, а открытая им в 1869 году первая в России окружная психиатрическая больница, действующая до сих пор. Бело-розовые корпуса на ул. Ершова совсем не похожи на дом скорби. Именно здесь впервые в России внедрили в практику систему нестеснения душевнобольных - мягкое, гуманное отношение к пациентам. 

Александр Фрезе
Александр Фрезе  Фото предоставлено музеем больницы

Как же случилось, что немец из далёкого Ревеля (сейчас Таллин. - Прим. авт.) стал выдающимся русским психиатром, положившим все свои знания, волю на организацию клиники в Казани? 

Наука о душе

В первой половине XIX века дома душевнобольных в России всё ещё напоминали средневековые тюрьмы. На пациентов там надевали смирительные рубашки, их заковывали в цепи. В начале 60-х годов власти затеяли реформу призрения душевнобольных. Решили открыть для них окружные лечебницы - по одной на несколько губерний. Первую начали строить в Казани. Сказалось местоположение, возможность лечить больных в том числе и из Сибири. «К тому же казанские купцы согласились выделить деньги на строительство клиники», - говорит Давид Менделевич, доктор медицинских наук, профессор Казанского медуниверситета

Фрезе пригласили в Казань уже после начала строительства как консультанта. К тому времени сын прибалтийского обер-пастора окончил Московский университет, стал доктором медицины, написал работу об устройстве домов для умалишённых за границей, которую взял на заметку сам император. 

В Казани Фрезе поселился в строящейся больнице, начал преподавать в университете. «С его приездом в Казани началось научное, клиническое преподавание психиатрии, - считает Давид Менделевич. - Раньше этот курс читал профессор Никанор Скандовский. Суть лекций была одна: «Душа бессмертна, и вопросов нет». Фрезе придерживался материалистических позиций: психические болезни - болезни мозга, цитировал на лекциях только что вышедшую работу Ильи Сеченова «Рефлексы головного мозга». 

Именно Фрезе впервые стал использовать в учебном процессе клинические разборы больных. Есть воспоминания, что «каждую субботу всю площадку перед старой клиникой (сейчас там Вычислительный центр Казанского университета) заполняли извозчичьи пролётки - не менее 25-30. В каждую садилось два студента и за казённый счёт величественный кортеж, вытянувшись цепочкой, направлялся через весь город в психиатрическую лечебницу на лекции Фрезе. Университет платил за поездки студентов туда и обратно 300 рублей…»  

Больным - исцеление

Первую в России окружную психиатрическую лечебницу построили с использованием самых передовых в то время технологий. 

Психиатрическая больница на ул. Волкова существует до сих пор.
Психиатрическая больница на ул. Ершова действует с 1869 года. Фото: АиФ/ Ольга Любимова

«При лечебнице с самого начала был православный храм, - рассказывает Татьяна Малыгина, директор музея больницы. - Вся жизнь начиналась с утренней литургии. «Нагим - одеяние, больным - исцеление» - так молились каждое утро все просящие о здравии. Для мусульман приглашали из города муллу, для иудеев - раввина». 

Смирительная рубашка, от использования которой отказался Фрезе.
Смирительная рубашка, от использования которой отказался Фрезе. Фото: АиФ/ Ольга Любимова

Возбуждённых пациентов не связывали, а помещали в комнату-изолятор, где стены и дверь были обиты плотным мягким материалом. «Стоит только раз позволить насилие над пациентами, и это станет нормой», - говорил Фрезе. Он писал, что за всё время работы ему пришлось привязать только трёх больных. Для лечения он применял лекарства, водные процедуры.

Старинный рецепт
Старинный рецепт. Фото предоставлено музеем больницы

Большое значение придавалось эстетическому оформлению отделений. Они были просторными и в то же время уютными. В наше время сохранились остатки витражей, дубовая мебель XIX века - простая, удобная и очень изя­щ­­­ная. «Обязательно было утоление голода интеллектуального, - говорит Татьяна Малыгина. - В больнице была библиотека на русском, немецком, английском, французском языках, латыни. Заведовал библиотекой не наёмный работник, а больной отделения первого класса». 

Вечный капитал

Фрезе слыл принципиальным человеком, не побоявшимся конфликта с властями. Дело в том, что помимо окружной больницы в Казани, как в любом губернском городе, был дом для умалишённых. 

С открытием больницы губернская власть надеялась закрыть дом умалишённых, всех больных оттуда отправить в окружную больницу. А Фрезе не взял! Больница предназначена для лечения острых случаев помешательства, дающих надежду на выздоровление в срок не больше года. Врач не отступил от своих принципов, даже когда получил нагоняй за пустующие койки. 

Вот такие интерьеры были во времена работы Александра Фрезе.
Вот такие интерьеры были во времена работы Александра Фрезе. Фото: АиФ/ Ольга Любимова

Этот конфликт закончился только со смертью Фрезе. На его место пришёл новый главный врач Лев Рогозин, удобный для властей. Вскоре дом умалишённых закрыли,  больных перевели в лечебницу. Однако к 1909 года стоимость пребывания там выросла настолько, что  было проще снова открыть дом для умалишённых...

Персонал и больные "спокойного отделения". Фото предоставлено музеем больницы

Фрезе возглавлял больницу 20 лет, чуть меньше руководил кафедрой в университете. В последние годы у него ослабло зрение, появились проблемы с лёгкими. Но учёный продолжал преподавать, занимался делами больницы. Прошение об отставке от службы он подал за четыре дня до смерти. 

После похорон вдова и трое детей остались без наследства. А ведь Фрезе получал хорошее жалованье - 5 тысяч рублей в год. Оказалось, учёный перечислял деньги на содержание малолетних преступников. А плату за лекции на юридическом факультете отдавал на расширение библиотеки факультета.

По словам Давида Менделевича, до сих пор неизвестно, на чьи средства установили роскошное надгробие Фрезе на Арском некрополе. Но, безусловно, увековечить его память желали многие…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество