aif.ru counter
01.02.2017 09:54
6404

«Знают только Бог и он». Какие тайны мозга разгадал Бехтерев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Татарстан 31/01/2017 Сюжет Знаменитые татарстанцы

1 февраля 1857 года в селе Сарали Елабужского уезда родился Владимир Бехтерев, выдающийся исследователь мозга человека, невропатолог, психиатр, физиолог.

В Европе признавали: «Знают прекрасно анатомию мозга только двое - это Бог и Бехтерев».

Он сделал около 30 открытий, связанных со строением мозга, создал не теряющий актуальности атлас мозга человека, открыл первую в России нейрохирургическую операционную, доказал эффективность гипноза при лечении психических заболеваний, основал 50 учебных и лечебных учреждений. Подробности из жизни знаменитого ученого АиФ-Казань рассказала директор музея уездной медицины им. В. М. Бехтерева Елабужского музея-заповедника Наталья Крапоткина.

Попал в психушку 

А началось всё с объявления в газете. 15-летний Володя Бехтерев узнал, что петербургская Императорская медико-хирургическая академия набирает слушателей.

К тому моменту семья уже переехала из Саралей, где будущий учёный прожил четыре года, в Вятку (ныне Киров). Отец его умер рано, семья едва сводила концы с концами. Бывало, мама Володи просила  хлеб у соседей, чтобы накормить детей. Второй этаж сдала квартирантам, но ни одного из сыновей не забрала из гимназии с платным обучением. 

Владимир Бехтерев. Казань.
Владимир Бехтерев в Казани. Фото: Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник

Прочитав объявление, юноша в одиночку неделю добирался на пароходе. Еле успел - подал документы в последние минуты работы приёмной комиссии. Экзамены выдержал, но тут выяснилось, что для зачисления в академию он не проходит по возрасту - не хватало шести месяцев.

И хотя в конце концов Володю приняли, у него случился стресс, да такой серьёзный, что он попал в психиатрическую больницу. Знакомство с палатным врачом Сикорским, дружба с ним повлияли на выбор специальности. Бехтерев заинтересовался лечением душевных болезней.

Вольный слушатель

Когда 27-летнего учёного позвали на должность завкафедрой психиатрии в Казанский университет, он уже имел докторскую степень, вес в научных кругах и изучил опыт работы клиник Лейпцига, Парижа, Мюнхена и Вены, пройдя стажировки у известных профессоров.Казань времен Бехтерева.

Казань времен Бехтерева. Фото: Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник

Его лекции в Казанском университете и окружной лечебнице, где при нём открыли клиническое отделение, были настолько увлекательными, что собирали не только медиков. Его слушал даже Алёша Пешков (будущий писатель Максим Горький). Он ездил к студентам в лечебницу (ныне Республиканская клиническая психиатрическая больница), чтобы продавать студентам булки, а потом незаметно для других слушал лекции о больных через дверную щёлку.

В Казани Бехтерев провёл восемь лет, но сколько успел! Только научных работ более 300. Открыл первую в России психофизиологическую лабораторию, не хуже европейских, основал Общество неврологов и «Неврологический вестник», который выходит и сегодня.

Здание Казанского университета, в котором В. М. Бехтерев с 1885 по 1893 гг. занимал должность заведующего кафедрой
Здание Казанского университета, в котором В. М. Бехтерев с 1885 по 1893 гг. занимал должность заведующего кафедрой Фото: Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник

Учёный чувствовал перспективные сферы. Он одним из первых в России начал вводить в практику лечения психических заболеваний гипноз и внушение, о которых узнал в Париже. До тех пор в России эти методы были под запретом, но Бехтерев добился разрешения читать лекции в Казанском университете. А позже, в 1919 году, провёл серию удачных опытов телепатического внушения над собаками. Исследования в лаборатории зоопсихологии помогал провести дрессировщик Владимир Дуров. Животные по «мысленным командам» прыгали на стол, ударяли лапами по клавишам рояля, царапали картину. До сих пор по методу Бехтерева с помощью гипноза лечат психические заболевания, включая алкоголизм.

В.М. Бехтерев в Казани с сотрудниками кафедры психиатрии в Казанском университете С.Д. Колотинский, Б.И. Воротынский, В.М. Бехтерев, В.И. Васильев, П.А. Останков.
В.М. Бехтерев в Казани с сотрудниками кафедры психиатрии в Казанском университете С.Д. Колотинский, Б.И. Воротынский, В.М. Бехтерев, В.И. Васильев, П.А. Останков. Фото: Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник

В Санкт-Петербург Бехтерев вернулся только в 1893 году, но связь с казанской школой поддерживал и в 1920-х. В автобиографии он признавался, что так прикипел к Казанскому университету, что даже внутренне протестовал возвращению в Военно-медицинскую академию.

Ни минуты покоя

Параллельно научным успехам текла семейная жизнь. В Казани у Владимира Михайловича с женой Натальей Петровной родились сыновья Владимир и Пётр, дочь Екатерина. В семье было пятеро детей. С супругой они были знакомы с гимназии в Вятке. Перед каждым выходом из дома она заботливо клала ему в карман бумагу и карандаш. Ведь муж круглосуточно думал о работе, и важная мысль могла прийти ему даже на прогулке. Иногда на этих листках он записывал и свои стихи, которые, говорят, даже публиковал под псевдонимом Тихобережский. Жене он тоже адресовал записки в стихах.

Б. с семьей на даче в период его работы в Казани.
Бехтерев с семьей на даче в период его работы в Казани. Фото: Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник

Дома Наталье Петровне оставалось охранять покой мужа от детей. А вот от пациентов спасу не было. После работы Бехтерев мог принять дома до 40 (!) больных. Девиз Бехтерева: «Если больному после разговора с врачом не стало легче, то это не врач».

Симулянтов он распознавал сразу. Как-то ему показали больного, оглохшего после ссоры. На звуки он якобы не реагировал. Тогда Бехтерев написал пациенту: «Я проведу пальцем или бумажкой по вашей спине, а вы мне ответите - чем?» Сам провёл пальцем, а пошелестел бумагой. Больной ответил: «Бумажкой», на этом и прокололся.

Н.П. Бехтерева в Казани
Наталья Петровна Бехтерева. Фото: Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник

Супруги вели дневник, описывая поведение детей, записывая первые слова. Это пригодилось Бехтереву в работе. Традиционными были семейные представления, на которых отец был главным зрителем и спонсором, так как за подготовку номеров раздавал детям сладости. Кстати, все дети свободно занимались любимыми делами. Володя целыми днями возился с лошадьми, Пётр увлекался фотографией, Ольга лечила больных кукол, Екатерина рисовала, Мария пела. В роду Бехтеревых до сих пор много талантов.

Потомки Бехтерева бывали в Елабуге, так много значившей в судьбе их предка. Среди них выдающийся физиолог XX века Наталья Бехтерева, её сын Святослав Медведев, директор Института мозга человека РАН, правнучки Марина и Татьяна Бехтеревы из Санкт-Петербурга, праправнук Александр Андреев, психолог.

После смерти Бехтерева брат Николай Михайлович обратился в Елабужское бюро краеведения с пожеланием, чтобы жители Саралей сохранили память об учёном. По его просьбе именем Бехтерева назвали школу в его родном селе, а само село позже переименовали в Бехтерево. Учителя и краеведы встречались со старожилами, чтобы собрать информацию о жизни психиатра. Их воспоминания можно прочитать во вновь опубликованной к юбилею учёного книге «Владимир Михайлович Бехтерев» из серии «Знаменитые земляки». Дом, где жили Бехтеревы, не сохранился, но на его месте установлен памятный знак.

Дом Бехтерева в Казани. Декабрь. 2002г.
Дом Бехтерева в Казани. Декабрь. 2002 г. Сейчас уже не существует. Фото: Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник

Кстати
Питался Бехтерев просто, но блюда называл необычно. Молочный кисель «Коровий хвост», картофельная запеканка «Слепой заяц», шарлотка «Чудо-бабка», каша с мясом «Хмурый дед». Так и говорил: «Сегодня на обед «Хмурый дед». Через поколения передаётся рецепт бехтеревских лепёшек. Это пышные оладьи из дрожжевого теста с корочкой. К ним по­дают маринованный лук и солёную сельдь. А есть нужно так: взять две горячие лепёшки, переложить сливочным маслом, разрезать, на каждый кусок положить ломтик селёдки, а сверху лук. Такими лепёшками в голодные 1920-е Бехтерев угощал пациентов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество