aif.ru counter
21.09.2012 18:10
1202

Альберт Гильмутдинов. Чем запомнился экс-министр образования РТ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Татарстан 25/09/2012

Напомним, группа преподавателей и ученых вуза обратилась к Рустаму Минниханову с письмом, в котором попросили помочь организовать выборы ректора. Сотрудники подчеркивали, что хотят сохранить вуз, и что управляющий им Николай Абруков не является выбранным ректором, а лишь исполняет обязанности. Но не успели огласить список претендентов на должность нового ректора КАИ, в числе которых значился и экс-министр, как в четверг он уже был назначен и.о.

О назначении на новую должность Альберта Гильмутдинова решение было принято после встречи президента республики с членами ученого совета КНИТУ-КАИ. В пятницу 21 сентября нового и.о. ректора представил коллективу вуза премьер-министр Ильдар Халиков.

Информационные споры и плюсы

Переход Альберта Гильмутдинова в авиационный университет был воспринят общественностью неоднозначно. Ведь его отставки с поста министра за три с половиной года работы требовали не раз, а однажды из-за поборов в школе президент Татарстана показал ему «желтую карточку».

Чем же запомнился экс-министр образования и науки РТ? Например, программой «Алгарыш», предусматривающей подготовку специалистов за рубежом, и стратегией развития образования «Килэчэк», которая включала в себя множество направлений, среди которых расширение «Электронного образования» и разработка системы грантов для учителей.

- Альберт Харисович Гильмутдинов на посту министра образования и науки республики запомнился своей напористостью в желании поднять образование в Татарстане на уровень мировых стандартов, сделать его лучшим в России, - рассказал председатель татарстанского рескома профсоюза работников народного образования и науки РФ Юрий Прохоров. - Так, по его инициативе были введены гранты для молодых учителей – с целью привлечения свежих кадров в профессию, а также система поощрений для уже действующих преподавателей. Министр стремился внести инновации в систему образования РТ. Каждый учитель республики получил ноутбук. И хотя есть спорные моменты по электронному дневнику и журналу, плюсы от информационной составляющей в системе обучения налицо.

Под аккомпанемент поборов

Запомнился чиновник и скандалами. В частности, из-за бесконечных жалоб на поборы в школах и громких споров о недостаточном количестве уроков русского языка. Только недавно разгорелся очередной скандал со школьными учебниками, когда Альберт Гильмутдинов утверждал, что все учебные получили книги, а родители продолжали жаловаться на их нехватку.

Летом назвали сорванной программу «Алгарыш». Были установлены многочисленные нарушения, когда учебу за рубежом проходили люди, не являвшиеся специалистами в направлении, по которому получали дополнительное образование. А данные свыше ста грантополучателей вообще оказались потеряны.

- Альберт Гильмутдинов ушел с поста министра под аккомпанемент проблемы школьных поборов, которую ему так и не удалось решить, - говорит руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. - Я не исключаю, что сложившаяся ситуация и стала последней каплей. Гильмутдинову уже показывали «желтую карточку», возможно, теперь она стала красной. Нам не удалось добиться диалога с бывшим руководством министерства, которое до последнего отказывалось признать удручающее положение с обеспечением школ учебной литературой и обвиняло правозащитников в нагнетании обстановки. Остается надеяться, что новый глава Минобрнауки учтет негативный опыт во взаимодействии с общественными организациями и постарается улучшить ситуацию.

«Летающий» не в одиночку

Что же касается реакции на назначение экс-министра в КНИТУ-КАИ непосредственно в вузе, то кандидатуре рады не все и на условиях анонимности рассказывают, что не будут голосовать за него на выборах. Хотя президент вуза Геннадий Дегтярев, проработавший ректором более 20 лет, оценил личность Гильмутдинова очень высоко, а кандидатуру по квалификационным требованиям назвал безупречной.

В университете и за его пределами недоумевают – почему экс-министра назначают в вуз, где во главе угла всегда ставилась преемственность?

- КНИТУ-КАИ - это достаточно известный вуз, славящийся и достижениями, и кадрами, - говорит академик Российской академии образования Гузел Мухаметзянова. - Учиться и работать там всегда было престижно, а выпускники считались одними из лучших. Кроме того, в вузе всегда существовала преемственность, руководителя выбирали из своей среды. Альберт Гильмутдинов – фигура солидная, с опытом министерской работы. Сегодня требования к ректору очень высоки и задача предстоит сложная: нужно двигаться вперед, сохраняя традиции и атмосферу университета.

- Как и многие коллеги, я являюсь поборником традиций университета и считаю, что новому ректору необходимо максимально их сохранить. КАИ должен оставаться КАИ, - уверен заместитель директора регионального центра безопасности образовательных учреждений, доцент кафедры «Автоматики и управления» КНИТУ-КАИ Михаил Щеглов. - С этой точки зрения логичнее, если должность получит представитель вуза – плоть от плоти КАИст. Причем, тот, кто занимается одним из основных направлений работы университета, непосредственно связанных с авиацией. Если это пришлый человек, и действительно сложилась ситуация, когда нужно многое менять, он должен быть гениальным реформатором. Однако среди названных фамилий, я такой личности не вижу. Что же касается кандидатуры Альберта Гильмутдинова, его научные достижения не вызывают сомнений. Но в масштабах КНИТУ-КАИ, руководитель должен быть не только блестящим ученым, но и менеджером, и организатором. Кроме того, вузовский коллектив – это не строй солдат, и даже не министерство, а набор индивидуальностей, с которыми нужно находить контакт. А некий опыт взаимодействия с бывшим министром образования и науки подсказывает, что проблемы с обратной связью могут иметь место. И шлейф финансово-коррупционных проблем МОиН РТ последних лет - будет "напрягать" в КАИ абсолютно всех. Хотя, конечно же, работа любого человека подлежит изменениям и улучшениям. Хочется надеяться, что из всех кандидатур в процессе выборов нашему КАИ достанется ректор не «летающий» в одиночку, а тот, который бы уверенно парил вместе с командой, со всем коллективом в бескрайних просторах научных и специальных технических знаний. Считаю, что КАИ достоин этого.

 

Особое мнение
Доцент, кандидат психологических наук Рамиль Гарифуллин: Сейчас идёт обсуждение кандидатур на пост ректора КГТУ и часто приходится слышать, что кандидат Альберт Гильмутдинов (экс-министр образования) не подходит как подходящий кандидат, так как не выходец из «авиаторов» и «космонавтов». Это конечно смешно, так как КГТУ уже давно утратил свою былую самолётную и космическую суть. Гигантская страна «КАИ» уже давно не готовит специалистов для авиации и большинство выпускников имеют неадекватное своему диплому «распределение» (каких только коньюнктурных специальностей там нет - полный ералаш). Большинство грантов - ради отчётности. Этот вуз (как и многие вузы в России) уже давно потерял свою суть и держится на блефе существования российской науки, которой уже нет. Это блеф нужен для того, чтобы родители, которые проплачивают своим детям образование раскошелились. Сложные времена - времена извращения всех институтов (науки, экономики, политики и др.) Не удивлюсь если в КГТУ откроется богословский факультет. Так, что кандидатом в ректоры может не обязательно быть «авиатор» Нужны менеджеры, нужны деньги, которые стали мерилом науки, инструментом её извращения...

 

Разумеется, Альберту Гильмутдинову еще предстоит процедура выборов, дата которых пока не назначена. Однако многие не сомневаются, что при поддержке руководства республики его шансы в разы выше, чем у остальных кандидатов.

Вакантное кресло

В пятницу стало известно и имя того, кто пока займет освободившееся министерское кресло. Исполняющим обязанности министра образования и науки РТ назначен первый заместитель главы ведомства Данил Мустафин. Однако станет ли министром именно он или кто-то другой, эксперты пока стараются не обсуждать открыто. Но при этом точно знают, чего ждут от того, кто получит должность.

- Надеюсь, это будет человек, понимающий, что образование – один из самых главных факторов развития общества и становления личности, - говорит академик Российской академии образования, доктор педагогических наук Гузел Мухаметзянова. - Сейчас обсуждается много различных проектов, связанных с реформированием образования. Меняются стандарты, условия, система, однако, учитель остается прежним, он не успевает за нововведениями. Нам сегодня необходимы новые программы для вузов, которые готовят учителей.

- Наши пожелания новому министру образования и науки РТ связаны, прежде всего, с тем, что он должен быть более активным социальным партнёром, - объясняет Юрий Прохоров. - А именно более открыто, чем это было раньше, обсуждать с общественностью все острые вопросы – в первую очередь, проблемы уровня зарплаты работников образования, статуса учителя, и с учётом мнения общественности принимать решения. Кстати, и кандидатура нового руководителя минобраза и науки РТ, на наш взгляд, должна утверждаться после обсуждения с общественными организациями – не только на основании предпочтений правительства, но и с учётом мнения общественности.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество