60

Казанским правозащитникам поступило 90 жалоб на нехватку учебников в школах

Татарстан, 10 сентября, АиФ-Казань. С начала сентября в казанский правозащитный центр обратилось более 90 родителей школьников республики с жалобами на нехватку учебников. Также папы и мамы рассказывают, что их заставляют сдавать деньги на иные нужды образовательного учреждения — на охрану, уборку помещений, ремонт, покупку мебели и т.д. Расценки варьируются от 500 до 50 тысяч рублей. Звонки поступают из Казани, Набережных Челнов, Альметевска, Нижнекамска, Зеленодольска, Балтасинского, Менделеевского, Лаишевского, Камско-Устьинского районов.

Стоит отметить, что Генеральная прокуратура России поручила прокурору Татарстана проверить «соблюдение прав граждан на бесплатное общее образование».

Напомним, в начале сентября в КПЦ поступило письмо от заместителя директора муниципального учреждения «Информационно-методический отдел Городского методического центра по Московскому и Кировскому районов Казани» Миляуши Сафиной. Письмо было разостлано 3 сентября в формате Excel на 33 электронных адреса, в котором указывалось на недостаточное количество учебников в школах. В свою очередь министр образования и науки РТ Альберт Гильмутдинов назвал эти сведения ложью.

Позже стало известно, что с библиотекарями школ Московского и Кировского районов было проведено собрание. Тем, кто донес информацию о нехватке до КПЦ, было предложено написать заявление об увольнении по собственному желанию.

- Мы советуем школьным библиотекарям ни в коем случае не писать заявление об увольнении по собственному желанию и готовы оказать юридическую помощь в случае необоснованного увольнения, - говорит руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. - Печально, что начинается настоящая «охота на ведьм» вместо того, чтобы заняться решением проблемы с нехваткой учебников. Количество жалоб на нашу «горячую линию» продолжает расти, и у всех родителей один вопрос — почему по документам, согласно заверению представителей Минобрнауки, учебники в школах есть, а на самом деле их приходится покупать за свой счет».

Напомним, телефоны «горячей линии» Казанского правозащитного центра, которая продлится до 13 сентября, - (843) 277-03-86 и 278-87-10. Родители учеников могут заполнить анкету, которую можно скачать на сайте КПЦ, и отправить ее на ящик netpoboram@mail.ru

Жалобы на поборы также принимает руководитель группы «Поборы на учебники. Бесплатные учебники для школ Казани и Республики Татарстан» в социальной сети «Вконтакте Екатерина Матвеева по телефону 8-903-341-32-11, электронный ящик - matveeva-kazan@mail.ru

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах