aif.ru counter
72

В Татарстане прокуратура через суд добилась поставки учебников в школу

Осенью этого года Казанский правозащитный центр организовал «горячую линию» по школьным поборам, в ходе которой родители учеников жаловались в том числе и на отсутствие учебной литературы в школах. В связи с этим прокуратура Татарстана провела масштабные проверки на местах.

Так, прокуратура Агрызского района установила, что в средней общеобразовательной школе № 4 города Агрыза ребята не были обеспечены необходимым количеством бесплатной учебной литературы. Это является нарушением статьи 43 Конституции РФ и статьи 2 Федерального закона «Об образовании», гарантирующих бесплатность и доступность образования.

По итогам проверки надзорное ведомство направило в суд иск о признании бездействия Управления образования Агрызского муниципального района республики незаконным и обязании обеспечить школьников необходимым количеством учебников в 10-дневный срок.

До рассмотрения иска чиновники выполнили требования прокуратуры в полном объеме в добровольном порядке. На этом основании Агрызский районный суд вынес определение о прекращении производства по делу.

«Способ для обеспечения детей учебниками, который применила прокуратура Агрызского района, оказался действенным и может служить примером для остальных, - считает руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. - В одной только Казани заказ на поставки учебной литературы в школы был выполнен меньше чем наполовину, и родителям не важно, кто виноват в сложившейся ситуации. Обращение с иском в суд на бездействие чиновников, как мы видим, заставляет этих самих чиновников действовать оперативно и эффективно».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах