Право выступить с первым словом на круглом столе, организованном порталом 116.ру, предоставили руководителю Казанского правозащитного центра (КПЦ), который за десять дней работы «горячей линии» в сентябре принял 291 обращение от родителей и направил соответствующую информацию в прокуратуру Татарстана. Правозащитник Игорь Шолохов подчеркнул, что десятки звонков от мам и пап учеников продолжают поступать в организацию.
«Та же проблема с отсутствием учебников стала актуальной не в этом году, она была и в предыдущие годы, - отмечает руководитель КПЦ. - Просто в этом году благодаря средствам массовой информации мамы и папы наконец осознали, что учебные пособия их детям должно бесплатно предоставлять государство. Например, мы разъясняем родителям, что они не должны платить за рабочие тетради к учебникам, на что обычно указывают педагоги. Мотивировка администраций школ — учебники мы еще готовы как-то представить безвозмездно, а вот пособия к ним учебниками не являются, и их приобретение оплачивается родителями. Это незаконно!».
Приглашенные на круглый стол мамы учеников лучшей школы Татарстана - гимназии № 90 - сообщили подробности того, как в их школе заставляли сдавать деньги на учебники и иные нужды. Напомним, на этой неделе министерство образования и науки республики подтвердило факты систематических сборов денег в этом заведении.
Начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Татарстана Завдат Ибрагимов заявил, что в настоящее время проверки в образовательных учреждениях продолжаются.
«Уже выявлено огромное количество нарушений, - признал Ибрагимов. - В адрес образовательных учреждений и исполкомов муниципальных образования внесены представления. Права детей на общедоступное образование нарушаются».
Начальник отдела прокуратуры республики назвал несколько казанских школ, где выявлены факты денежных поборов с родителей: гимназия № 96 - фиксированная сумма в размере 600 рублей, гимназия № 18 — 600 рублей (если у ребёнка нет папы или мамы, то 300 рублей).
По словам Ибрагимова, по учебникам финансирование выполнено на 51% (по данным правозащитников, на закупку учебников в 2010 и 2011 годах выделили почти 330 миллионов рублей). Прокурор Татарстана уже направил представление в адрес Кабинета министров республики в связи с этим фактом.
Ибрагимов предложил министерству образования и науки, в случае подтверждения сигнала о принудительных взносах в конкретной школе, решать вопрос об увольнении директора. Он отметил, что в настоящее время руководители образовательных учреждений лишь привлекаются к дисциплинарной ответственности и в отношении ни одного директора школы не возбуждено уголовное дело за денежные поборы.
Министерство образования и науки Татарстана представляли двое заместителей главы ведомства — Людмила Нугуманова и Айрат Зиннуров. Они заявили, что директорам школ необходимо соблюдать принципы добровольности, прозрачности и отчетности при сборе денег с родителей.
«Ничего нового должностные лица нам не сказали, - резюмирует правозащитник Игорь Шолохов. - Мы не услышали четкого ответа на вопрос, почему в достаточном количестве не закуплены учебники и почему родители фактически должны оплачивать ошибки министерства в этом плане. Кстати, сегодняшний круглый стол стал третьим по счету мероприятием в сентябре, посвященным проблеме фиксированных взносов и отсутствия учебников в образовательных учреждениях Татарстана. Ни на одном из них не присутствовал и не дал публичных комментариев министр образования и науки республики Альберт Гильмутдинов, которому весной этого года президент Рустам Минниханов показал «желтую карточку» за ситуацию со школьными поборами».
P.S. В мероприятии также приняли участие педагоги школ № 13 и № 95 Казани, которые обрисовали ситуацию в своих заведениях. Стоит подчеркнуть, что оба этих образовательных учреждения не попали в «черный список» правозащитников по результатам «горячей линии». Представили других школ отказались от приглашения присутствовать на мероприятии.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть