Только 1 и 2 сентября на «горячую линию» Казанского правозащитного центра по поборам в школах позвонили свыше пятидесяти родителей учеников. На 12:00 сегодняшнего дня общее число обратившихся составило 65 человек.
С вас 80 тысяч
Папы и мамы школьников назвали номера 50 образовательных учреждений, где их заставляют платить деньги за различные нужды — от уборки и охраны помещений до покупки нетбука и планшета. Это 41 гимназия и школа Казани и 9 учебных заведений из других населенных пунктов республики (Набережные Челны, Альметьевск, Буинск, Кукмор, Зеленодольск и т.д.).
Суммы, которые требуют с родителей школьников, варьируются от 30 рублей до 80 тысяч рублей. Так, в одном из казанских лицеев, по словам возмущенных пап и мам, только на ремонт учреждения собрали с каждого по 35 тысяч и 10 тысяч — отдельно на класс, сейчас просят 10 тысяч на создание актового зала и стадиона. Абсолютное большинство позвонивших подчеркивают, что деньги сдаются наличными классному руководителю.
Директор одного из учебных заведений сказала родителям, что после того, как казанские правозащитники перестанут собирать жалобы, все родители должны скинуться в фонд школы по 16 тысяч рублей.
90% жалоб касаются того, что руководство гимназий и школ заявило, что папы и мамы должны сами покупать учебники для своих детей — по русскому, татарскому, английскому и немецкому языках, литературе, истории, алгебре — и рабочие тетради к ним.
Купите комплект учебников
Еще по итогам проверки сообщений, поступивших на «горячую линию» правозащитников в прошлом году, прокуратура четко указала: сбор денег на покупку учебников является незаконным, поскольку обеспечение ими осуществляется бесплатно министерством образования и науки Татарстана, а конкретно — фирмой, выигравшей тендер на поставку учебников.
Работники прокуратуры также пояснили, что в соответствии с Федеральным законом «Об образовании» обеспечение образовательного процесса и оборудование помещений относится к компетенции образовательного учреждения. Потому проведение какого-либо ремонта в помещениях школы родителями не допускается.
Желтая карточка не помогла?
- Казалось, что после мартовского заседания Совета по противодействию коррупции, где президент Татарстана показал желтую карточку министру образования и науки Альберту Гильмутдинову за систематические поборы в школах, ситуация должна была хотя бы немного улучшиться, однако, судя даже по промежуточным результатам нынешней «горячей линии», она только ухудшилась, - говорит руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. - Мы не раз отмечали, что за 3 года активного мониторинга этой проблемы никто из привлеченных к ответственности директоров школ и иных должностных лиц не был уволен. Весной глава республики Рустам Минниханов отвел министру срок «до конца 3 квартала», чтобы исправить положение. Посмотрим, как будут развиваться события.
«Горячая линия» Казанского правозащитного центра по школьным поборам продлится до 10 сентября. Телефоны организации — (843) 2-77-03-86, 2-78-87-10.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть