aif.ru counter
95

Школа финансов: за что не должны платить родители?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Татарстан 14/09/2011

Родители звонили из разных уголков республики – от Казани до Бавлов.

Двойной комплект

Мам и пап заставляют регулярно сдавать деньги в фонды классов и школ, незаконно оплачивать уборку, охрану, ремонт. С одной семьи попросили 40 (!) тысяч рублей за поступление в первый класс. Львиная же доля жалоб связана с покупкой учебников. Были случаи, когда за деньги школьники получали старые книги, хотя не должны платить даже за новые.

- Мы ежегодно получаем заявки от школ и делаем госзаказ, - комментирует ситуацию с учебниками первый замминистра образования Данил Мустафин. – Однако в некоторых школах перед учебным годом вдруг решают, что дети должны заниматься по другим комплектам книг и собирают деньги с родителей. Мы расцениваем это как неумелое планирование. Ситуация требует отдельной оценки.

За что же с родителей могут попросить деньги? За платные услуги, прописанные в уставе школы и ее лицензии. Например, за кружки. Но не за углубленное изучение предметов, которые и так преподаются в классные часы. А сборы на любые нужды допускаются лишь в добровольном порядке, о чем в большинстве школ совершенно забыли.

Впрочем, у многих учебных заведений и с уставом не всё в порядке. Сотрудники министерства при проверках нарушения находят почти у всех.

Директора долой!

- Было изучено оказание платных услуг в 161 школе, - сообщил Данил Мустафин. – Пять должностных лиц оштрафованы на сумму 290 тысяч рублей: один - в Бавлинском районе, четверо - в Нижнекамске. Министерство тоже постоянно принимает жалобы от родителей. По 20 обращениям материалы направлены в прокуратуру. Семь руководителей привлечены к дисциплинарной ответственности. Это казанские школы №№111, 144, 114, интернат для глухих детей, зеленодольская школа № 10 и детсад 31, а также 1-я школа Челнов. Чаще всего жалобы поступают на гимназии, лицеи и школы с углубленным изучением отдельных предметов.

Нескольких проштрафившихся учебных заведений назвал и прокурор Казани Ильдус Нафиков - № №21, 143, 69, а также школу 96, в которой создали благотворительную организацию выпускников, которой руководил замдиректора по хозяйственной части.

- По нашему представлению уже снят с должности директор школы № 64, - сообщил прокурор. - Одним руководителем мы не ограничимся.

Решать проблему школьных поборов чиновники хотят еще и переводом директоров на работу по годовым контрактам, где будет предусмотрено увольнение за незаконное привлечение внебюджетных средств. Что касается звонков правозащитникам, то все данные будут переданы в прокуратуру. В прошлом году подтвердить удалось каждое третье обращение.

Кстати, оставить жалобу вы можете на сайте министерства образования и https://mon.tatarstan.ru (раздел «Нет поборам!») и на «горячую линию» управления образования: 292-70-50.

Важно!

Всего правозащитникам в этом году родители пожаловались на 139 республиканских школ. Некоторые из них попадают в списки не первый год. Это гимназии №№ 6, 9, 14, 94, 96, 122 и школы: №№24, 48, 52, 60, 69, 117, 135.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах