109

На поборы жалуются в половине казанских школ

Из 171 казанской школ в список уже попали 89.

Это уже не первый опыт правозащитников проведения горячей линии по школьным поборам. Однако в этом году увеличилось и количество проштрафившихся учебных заведений, и расширилась их география. Звонки поступают не только из Казани, Набережных Челнов и Нижнекамска, как это было раньше, но и из многих других городов и районов, например, Бавлов, Азнакаево, Сабов.

Два комплекта учебников

- Я не исключаю вариантов, что кто-то из родителей обозлен на руководство школ, - рассказал руководитель правозащитного центра Игорь Шолохов на брифинге. - Однако из получаемых обращений мы можем сделать вывод, что им можно доверять на 80 процентов.

Наибольшее число родительских жалоб связано с покупкой учебников, хотя ими детей должны обеспечивать бесплатно – в рамках муниципального заказа через Министерство образования и науки. Причем, во многих школах учебники действительно заказываются заранее, но в последний момент администрации решают учить детей по другим книгам. Новые комплекты оплачиваются уже из карманов родителей. Были случаи, когда за деньги дети получали учебники, побывавшие в употреблении.

Сорок тысяч с первоклашки

По словам Игоря Шолохова, поборами занимаются не только представители администрации. Зачастую эта обязанность перекладывается на плечи активистов из родительских комитетов, которые начинают «работать» с остальными мамами и папами. Параллельно, свою лепту вносят учителя, которые считают нормой поинтересоваться у ребенка перед всем классом, неужели его семья такая нищая, что не может сдать денег.

Помимо покупки учебников, с родителей требуют вкладываться в фонды школ и классов, а также оплачивать уборку, охрану и ремонт. А иногда и просто платить за поступление в учебное заведение.

- Поступила жалоба на одну из школ Приволжского района, - рассказал правозащитник. - Ребенок ходил туда на подготовительные курсы, за что родители ежемесячно платили полторы тысячи рублей, то есть получали платную услугу. Когда же они пришли записываться в первый класс (на что имели право по месту жительства), узнали, что для этого нужно сдать сорок тысяч рублей.

Углубленные и дорогие

Не отрицают проблему поборов и в Министерстве образования и науки. Там был издан приказ о недопущении незаконных сборов денежных средств с родителей, а на сайте министерства создали раздел «Нет поборам», где мамы и папы могли оставлять жалобы.

- В ходе проверки использования школами внебюджетных средств было возбуждено шесть дел об административных правонарушениях, - сообщил первый замминистра Данил Мустафин. - На 290 тысяч оштрафованы пять руководителей учебных заведений. Один – в Бавлинском районе, четыре – в Нижнекамске. Постоянно поступают обращения имя министра. За полгода получено 87. Подавляющее большинство из школ с углубленным изучением предметов, лицеев и гимназий

Публичная порка

Некоторые конкретные примеры карательных мер назвал и прокурор Казани Ильдус Нафиков. В частности, рассказал о том, что был снять с должности директор школы № 64. А также отметил, что за последние годы система образования стала настолько неправильно функционировать, что пора что-то менять на законодательном уровне.

Впрочем, некоторым директорам, похоже, хватило и публичной «порки». Например, по предварительным результатам горячей линии правозащитников (по данным на 7 сентября) второй год подряд в список проштрафившихся попала только одна школа - № 69. Остальным, вероятно, хватило одного раза.

Кстати, горячая линия будет работать до 10 сентября. Звонки принимаются по телефонам: (843) 277-03-86, 278-87-10.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах