Из 171 казанской школ в список уже попали 89.
Это уже не первый опыт правозащитников проведения горячей линии по школьным поборам. Однако в этом году увеличилось и количество проштрафившихся учебных заведений, и расширилась их география. Звонки поступают не только из Казани, Набережных Челнов и Нижнекамска, как это было раньше, но и из многих других городов и районов, например, Бавлов, Азнакаево, Сабов.
Два комплекта учебников
- Я не исключаю вариантов, что кто-то из родителей обозлен на руководство школ, - рассказал руководитель правозащитного центра Игорь Шолохов на брифинге. - Однако из получаемых обращений мы можем сделать вывод, что им можно доверять на 80 процентов.
Наибольшее число родительских жалоб связано с покупкой учебников, хотя ими детей должны обеспечивать бесплатно – в рамках муниципального заказа через Министерство образования и науки. Причем, во многих школах учебники действительно заказываются заранее, но в последний момент администрации решают учить детей по другим книгам. Новые комплекты оплачиваются уже из карманов родителей. Были случаи, когда за деньги дети получали учебники, побывавшие в употреблении.
Сорок тысяч с первоклашки
По словам Игоря Шолохова, поборами занимаются не только представители администрации. Зачастую эта обязанность перекладывается на плечи активистов из родительских комитетов, которые начинают «работать» с остальными мамами и папами. Параллельно, свою лепту вносят учителя, которые считают нормой поинтересоваться у ребенка перед всем классом, неужели его семья такая нищая, что не может сдать денег.
Помимо покупки учебников, с родителей требуют вкладываться в фонды школ и классов, а также оплачивать уборку, охрану и ремонт. А иногда и просто платить за поступление в учебное заведение.
- Поступила жалоба на одну из школ Приволжского района, - рассказал правозащитник. - Ребенок ходил туда на подготовительные курсы, за что родители ежемесячно платили полторы тысячи рублей, то есть получали платную услугу. Когда же они пришли записываться в первый класс (на что имели право по месту жительства), узнали, что для этого нужно сдать сорок тысяч рублей.
Углубленные и дорогие
Не отрицают проблему поборов и в Министерстве образования и науки. Там был издан приказ о недопущении незаконных сборов денежных средств с родителей, а на сайте министерства создали раздел «Нет поборам», где мамы и папы могли оставлять жалобы.
- В ходе проверки использования школами внебюджетных средств было возбуждено шесть дел об административных правонарушениях, - сообщил первый замминистра Данил Мустафин. - На 290 тысяч оштрафованы пять руководителей учебных заведений. Один – в Бавлинском районе, четыре – в Нижнекамске. Постоянно поступают обращения имя министра. За полгода получено 87. Подавляющее большинство из школ с углубленным изучением предметов, лицеев и гимназий
Публичная порка
Некоторые конкретные примеры карательных мер назвал и прокурор Казани Ильдус Нафиков. В частности, рассказал о том, что был снять с должности директор школы № 64. А также отметил, что за последние годы система образования стала настолько неправильно функционировать, что пора что-то менять на законодательном уровне.
Впрочем, некоторым директорам, похоже, хватило и публичной «порки». Например, по предварительным результатам горячей линии правозащитников (по данным на 7 сентября) второй год подряд в список проштрафившихся попала только одна школа - № 69. Остальным, вероятно, хватило одного раза.
Кстати, горячая линия будет работать до 10 сентября. Звонки принимаются по телефонам: (843) 277-03-86, 278-87-10.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть