Конфликт произошел 20 апреля прошлого года. Инспектор ГИБДД УВД Казани Альфред Салахутдинов остановил автомобиль, которым управлял Руслан Хайрутдинов, якобы за непристегнутый водителем ремень безопасности. Гаишник составил протокол об административном правонарушении, но 26-летний автомобилист свою вину не признал.
Тогда инспектор обратил внимание на то, что дисковая тормозная система на задних колесах автомобиля, по его мнению, не соответствовала установленным нормам и требованиям эксплуатации транспортных средств.
Руслан Хайрутдинов представил паспорт автомобиля и талон о прохождении техосмотра, однако, инспектор Салахутдинов проигнорировал эти документы и потребовал пройти проверку состояния автомобиля в отделе государственного технического осмотра (ОГТО).
Как сообщает Казанский правозащитный центр, на станции ОГТО гаишник склонил контролера ОАО «Таттехконтроль» повредить тормозной шланг автомобиля. Сотрудник прорезал шланг и сообщил, что тормозная система автомобиля неисправна. (В дальнейшей по этому факту вынесли решение об отказе в возбуждении уголовного дела за малозначительностью.) После чего Салахутдинов заявил водителю, что «в связи с выявленными неисправностями тормозной системы его автомобиль подлежит помещению на специализированную стоянку путем эвакуации».
Прибывший на место 54-летний Мунир Хайрутдинов (отец Руслана), собственник автомобиля, подчеркнул, что не препятствует эвакуации, но попросил дождаться приезда следственно-оперативной группы для изъятия и фиксации следов преступления (повреждение тормозного шланга). Однако инспектор ДПС ответил отказом.
В соответствии с Административным регламентом МВД России в случае устранения причины задержания автомобиля на месте выявления правонарушения (устранение неисправности тормозной системы) помещение транспортного средства на спецстоянку не осуществляется. Мунир Хайрутдинов предложил полицейскому самому устранить умышленно причиненные повреждения — заменить шланг в ближайшем автосервисе.
Согласно материалам уголовного дела, инспектор ДПС силой загнул правую руку 54-летнего мужчины за спину и нанес не менее одного удара (сжатой в кулак) по телу и применил наручники. Позднее у мужчины зафиксировали ссадины правого и левого предплечья, а также левой кисти.
Как стало известно правозащитникам, Следственный комитет предъявил младшему сержанту полиции Альфреду Салахутдинову обвинение в превышении должностных полномочий с применением насилия. Сейчас он находится под подпиской о невыезде. Интересы потерпевшей стороны представляет адвокат Лаврентий Сичинава, сотрудничающий с Казанским правозащитным центром.
В рамках уголовного дела Мунир Хайрутдинов передал следователю исковое заявление о возмещении материального ущерба и попросил взыскать с гаишника в общей сложности 4 тысячи 302 рубля 55 копеек (стоимость поврежденного тормозного шланга — 400 рублей, восстановительные работы — 500 рублей, оплата штрафстоянки — 2 тысячи 402 рубля 55 копеек, - затраты на эвакуацию автомобиля — 1000 рублей).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть