Не дать взять?
Согласно ей в ближайшие три года республика потратит на борьбу с коррупцией более 13,5 млн. руб. На предыдущую программу из бюджета выделялось 11 млн. руб. Есть ли ощутимый эффект? Увы, работа по противодействию коррупции пока не находит адекватного отражения в общественном сознании населения Татарстана, констатирует разработчик новой программы Минюст РТ. Большинство опрошенных граждан продолжают считать, что в нашем обществе факты коррупции и взяточничества встречаются довольно часто (44,6 %). 46,4 % уверены, что уровень коррупции не изменился.
Судя по приведенным в программе результатам соцопросов, самые активные борцы с мздоимством - предприниматели. Так, в коррупционную ситуацию за 2010 год попадала пятая часть представителей малого и среднего бизнеса РТ. Однако больше половины из них давать взятку отказались. Тем не менее, в 2010 году число бизнесменов, которым пришлось столкнуться с прямым вымогательством чиновников, по сравнению с 2009 г. удвоилось. Почему? Причины, благоприятствующие взяточничеству, описаны в «Исследовании вопросов коррупции в сфере малого и среднего предпринимательства в РТ», проведенном в конце 2010 г по заказу Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства РТ (сейчас агентство инвестиционного развития РТ – прим. авт.).
Это монополизм местной промышленности: в каждой отрасли существуют холдинги-монополисты, отсутствие свободной независимой прессы, наличие многочисленных внебюджетных фондов, не подконтрольных депутатам, чрезмерный бюрократический аппарат. «Если взять количество чиновников на душу населения, то в Татарстане один чиновник приходится на 225 человек, - говорится в исследовании. - Более того, когда мы говорим о повышении заработных плат, то повысить зарплату всем чиновником в данном случае просто невозможно».
Презумпция виновности
Каким же образом предлагают бороться с коррупцией в новой программе?
Несомненным шагом вперед эксперты называют решение сделать нормой ежегодные проверки достоверности представленных сведений о доходах и имуществе. Проходить их будут и государственные, и муниципальные служащие, их супруги, несовершеннолетние дети. Да и сам отбор желающих стать «слугами народа» станет жёстче. Потенциальным чиновникам будут предлагать пройти добровольное тестирование (в том числе и на полиграфе) - для определения их отношения к проявлениям коррупции.
Ну а чтобы молодёжь еще со студенческой скамьи поняла: «Честным быть модно и престижно!», нетерпимость к коррупции предлагается включить в государственные образовательные стандарты высшего профобразования. Для пропаганды всеобщей честности будут изготавливать специальные буклеты, календари, плакаты...
Вице-президент всероссийского предпринимательского движения «Опора России» Павел Сигал к подобной рекламной продукции относится скептически.
- Коррупция - проблема не моральная и экономическая, а политическая, - говорит он. – Для снижения её уровня нужен комплекс мер. Законодательство, не допускающее двоякого толкования норм, политическая конкуренция, когда у правящей партии есть оппоненты, которые постоянно держат ее в тонусе. Одна из самых быстрых и эффективных мер - введение презумпции виновности для чиновников самого высокого ранга: если они не могут обосновать свои расходы, эти деньги автоматически считаются полученными коррупционным путем.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть