aif.ru counter
29

Татарстан не боится проблем в связи с ситуацией в Еврозоне

Фото: Reuters

Поправки, по словам министра экономики Татарстана Мидхата Шагиахметова связаны, например, с преобразованием комитета по развитию малого и среднего предпринимательства РТ в агентство инвестиционного развития РТ. К тому же сдвигаются сроки выполнения некоторых мероприятий. Так, концепция модернизация и вывода крупных промышленных предприятий Казани на её окраины с внедрением прогрессивных экологических технологий в четвёртом квартале 2011 года разработана так и не была. Теперь её планируют подготовить только в 2013 году.

- Мы неоднократно обсуждали возможности перехода с администрацией Казани, - объяснил Мидхат Шагиахметов. - Но в одночасье всё перенести нельзя, потому что это действующие производства. Необходимо разработать, принять серьёзные меры организационного, правового характера, решить вопросы с финансовым обеспечением этого процесса. Причём деньги будут выделяться не только из средств республики.

Будем строить дороги

Итоги 2011 года по большому счёту соответствуют обозначенным в программе значениям. Заработная плата выросла на 16%, средняя продолжительность жизни составила 71 год. Обеспеченность жильем на одного жителя - 23,3 кв м.

Среди проблем - сдерживание развития предприятий инфраструктурными проблемами. Например, нагрузки, которые испытывают сегодня автодороги, намного превышают заложенные при проектировании показатели. Есть вопросы и к железной дороге.

… и уходить от сырьевой зависимости

Говоря о проблемах в Еврозоне, министр экономики РТ не исключил, что в связи с ними прогнозы развития республики могут быть в дальнейшем скорректированы. Но пока он не видит в этом необходимости.

- В республике делается очень много для того, чтобы противостоять кризисным явлениям, - сказал он. – Вопросы с ценами на углеводородное сырье могут в какой-то степени отразиться на экономике республики. Но удельный вес обрабатывающих производств, тех отраслей, которые наиболее эффективно противостоят этим последствия, в экономике Татарстана как раз увеличивается. Мы уходим от углеводородной зависимости.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах