Примерное время чтения: 5 минут
91

В Елабужском районе деньги, предназначенные для благоустройства, ушли на премии чиновникам

Почему бюджет недополучил миллионы

Как сообщает пресс-служба Счетной палаты РТ, больше половины нарушений (на 263,2 млн. рублей) уже устранена. Тем не менее, итоги проверки посчитал нужным прокомментировать начальник Управления президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Марс Бадрутдинов.

Обратившись к руководителю исполкома района Марату Махмутову, он отметил, что выявленные нарушения наивными никак не назовешь, в них прослеживается аффилированность с коммерческими структурами и правонарушения коррупционного характера.

- В районе установлены факты необоснованного занижения ставок арендной платы за пользование муниципальным имуществом, а в отдельных случаях аренда вообще не взималась, - сообщил аудитор Счетной палаты РТ Ильнур Мубараков. – В итоге бюджет только от арендной платы недополучил 28,3 млн. рублей.

Так, ООО «Вершина И» получило участок под автомойку и кафе. Сумма аренды по нему составляет более 5 млн. рублей, однако фирма оплатила лишь 50 тыс. рублей. Другой коммерческой структуре районные власти предоставили под рынок участок площадью 3 404 кв.м, но арендная плата за землю не вносилась с мая 2008 года. Платить по долгам коммерсантов никто не заставлял претензия была выставлена лишь в ходе проверки. В итоге сумма долга превысила три миллиона рублей.

По словам аудитора, подобная ситуация сложилась еще по 85 договорам, а задолженность по ним составила почти 19 млн. рублей.

Как купили по дешевке – продали втридорога

Муниципальная собственность в нарушение законодательства продавалась без проведения конкурсов, для этого привлекались специализированные организации. Их услуги (почти на 3,5 млн. рублей) оплатили за счет средств, подлежащих перечислению в бюджет. При этом более 5,5 млн. рублей от продажи муниципального имущества эти организации перечислили в казну только в следующем финансовом году.

При определении стоимости реализуемого имущества в большинстве случаев применялись понижающие коэффициенты.

Например, земельный участок на федеральной трассе М7 площадью 1,5 га, отнесенный к землям промышленности, продали всего за 594 тыс. рублей - в 6 раз ниже его кадастровой стоимости. Тем не менее, во время проведения проверки этот земельный участок был выставлен на продажу новым собственником уже за 7 950 тыс. рублей.

Кроме того, установлены факты использования не по целевому назначению земель сельскохозяйственного назначения. На одном из участков, без наличия документов о переводе земли из одной категории в другую, с фактического согласия муниципалитета размещена и работает автозаправка.

Что не построили, но деньги получили

При ремонте спортивных объектов, медсанчасти, многоквартирных домов была завышена стоимость работ - на более чем 5 млн. рублей. Так, район заплатил 443,6 тыс. рублей за неуложенную тротуарную плитку, за не обшитые композитным материалом балконы и неустановленные приборы учета водо- и теплоснабжения.

На строительство фельдшерско-акушерского пункта в н.п. Костенеево в декабре 2010 года ООО «Каскад» получило 760,7 тыс. рублей. Но через три месяца было установлено, что работы там фактически не завершены.

Как играли с госзаказом

По словам Мубаракова, при размещении муниципального заказа устанавливались минимальные сроки выполнения работ. Так, в сентябре 2010 года Департаментом строительства был проведен аукцион на приведение в нормативное состояние 10 объектов (центрального и тренировочного стадионов, ипподрома, трактородрома, спортивного комплекса и ряда других объектов). С единственными участниками - ООО «Градостроитель» и ОАО «Агропромдорстрой Елабужский», являющемся учредителем ООО – 7 октября 2010 года заключены контракты по начальной цене, а уже 11 октября подписаны акты выполненных работ. Получается, что всего за 5 дней подрядчиками выполнены работы на 10 объектах на общую сумму 78,7 млн. рублей.

Внимание ревизоров привлек еще один контракт с участием «Агропромдорстрой Елабужский». На благоустройство и приведение в нормативное состояние дорог и тротуаров в Елабуге с ОАО контракт на сумму более 11 млн. рублей был заключен 5 октября 2010 года, а акты выполненных работ датированы уже следующим днем. То есть, если верить документам, всего лишь за сутки все дороги были приведены в порядок!..

Кто в ответе

Много в районе и вопиющих фактов нецелевого использования бюджетных средств. Например, выделенные на благоустройство средства пошли на премирование сотрудников районного исполкома, коммерческой организации и Департамента ЖКХ. А за счет средств на приведение в нормативное состояние автомобильных дорог, оплачивали расходы, непосредственно не связанные с их содержанием.

М. Махмутов, работающий в должности руководителя исполкома района всего три месяца, признал, что выявленные Счетной палатой нарушения и недостатки – воистину кричащие и сообщил, что люди, допустившие эти нарушения, уже не работают...

Свою оценку этим фактам теперь должны дать в Прокуратуре и Управлении Федеральной антимонопольной службы по Республике Татарстан, куда по результатам контрольных мероприятий направлена информация Счетной палаты.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах