Очевидные нестыковки в бухгалтерской отчетности привели к существенным финансовым нарушениям, выявленным Счетной палатой Татарстана при проверке использования бюджетных средств в Высокогорском муниципальном районе за 2008-2009 годы и 10 месяцев 2010 года.
Машину включили в счет за ремонт
Общая сумма нарушений составила 231,1 млн. рублей, из которой значительная доля (почти 195 млн. руб.) пришлась на нарушения, связанные с неверным отражением по бухгалтерскому учету операций с недвижимостью в реестре муниципального имущества района.
Не всё ладно оказалось и с движимым имуществом. К примеру, легковой автомобиль был куплен за счет средств, выделенных на приобретение оборудования для отремонтированного здания районного исполкома. А выплата зарплаты водителю райисполкома производилась из тех средств, что выделялись на благоустройство Высокогорского сельского поселения.
Деньги в яму
По документам, представленным ревизорам к проверке, в декабре 2008 года в поселке Берёзка было завершено строительство типовой биотермической ямы. Объект возводился за счет средств республиканского (1 млн. рублей) и местного (100 тыс. рублей) бюджетов. Однако, выехав на место, проверяющие обнаружили, что объект находится в стадии незавершенного строительства.
- Этот пример – не исключение, - отметил председатель Счетной палаты Алексей Демидов. - Подобная негативная ситуация с состоянием установок для утилизации биологических отходов и биотермических ям, финансирование которых централизованно осуществлялось из республиканского бюджета, сложилась и в некоторых других муниципальных районах республики.
Он дал соответствующее поручение: взаимодействуя с коллегами из муниципальных счетных палат, еще раз проверить и обобщить информацию по этой проблеме, а затем довести ее до правительства республики.
Вода вместо молока
В ходе проверок отдела образования и центральной больницы Высокогорского района также выявлены факты неэффективного использования муниципального имущества общей стоимостью более 5 млн. рублей.
Выявлены и факты необоснованного отчуждения муниципального имущества.
В Палате земельных и имущественных отношений района установлен факт нецелевого использования собственником земельного участка сельскохозяйственного назначения.
В октябре 2009 года по результатам открытого аукциона ООО «Учебный центр инновационных технологий» приобрело земельный участок юго-западнее села Альдермыш общей площадью 5 297 кв.м и кадастровой стоимостью 6,9 тыс. рублей для строительства молочного комплекса.
На этом участке взглядам ревизоров предстал уже построенный и успешно функционирующий завод по розливу воды «Альдермышский источник», который никак не причислишь к объекту переработки сельскохозяйственной продукции.
Как сообщил аудитор Счетной палаты РТ Сергей Колодников, уже в ходе проверки приняты меры на общую сумму 181,6 млн. рублей, в том числе восстановлены денежные средства в бюджет района в сумме 13,3 млн. рублей. Тем не менее, по фактам установленных нарушений материалы проверки направлены в Управление Федеральной антимонопольной службы по РТ и Прокуратуру республики.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть