В 2009 году и за 9 месяцев 2010 года район получил финансовую помощь из бюджета республики на 574,1 млн. рублей. Из них 29,7 млн. рублей было потрачено с нарушениями. Всего же, по данным ревизоров, общая сумма неэффективной деятельности при использовании бюджетных средств составила 3,22 млн. рублей.
Гладко было на бумаге
В 2009 году в районе решили построить мусоросортировочную станцию. Из республиканского бюджета на ее установку и монтаж выделили 1 млн. рублей. По документам муниципальный контракт заключили 25 декабря, в тот же день, согласно акту, мусоросортировочная линия введена в эксплуатацию. Но проверка показала: гладко было на бумаге. Оборудование до сих пор простаивает, проблема со сбором и утилизацией мусора остается нерешенной.
Странная лояльность
Контролеры также обнаружили необоснованную лояльность районных властей к некоторым коммерческим структурам. Например, в нарушение Бюджетного кодекса РФ из местной казны был выдан беспроцентный займ ООО «Сердинка» в сумме 500 тыс. рублей. По итогам проверки средства возвращены в бюджет района.
Высокие вознаграждения
В 2009 году районная Палата имущественных и земельных отношений заключала договоры с организациями на проведение торгов, с выплатой вознаграждения в размере 6% от стоимости реализованного имущества. При этом расходы по межеванию, размещению информационных сообщений, услуги оценщика палатой оплачивались дополнительно. Поскольку в районе не установлен предельный размер затрат на организацию торгов по продаже муниципального имущества и земли, в отдельных случаях расходы на проведение торгов достигали 35% от суммы вырученных средств. Общая сумма вознаграждения специализированным организациям составила 2,17 млн. рублей.
Между тем, и в прошлом, и в позапрошлом году районная Палата проводила торги по реализации имущества собственными силами, без привлечения сторонних организаций и, соответственно, без оплаты их услуг.
В ходе проверки в Палате имущественных и земельных отношений выявлены нарушения Бюджетного кодекса РФ при реализации муниципальной собственности в сумме 20,66 млн. рублей.
Плата без договора
В ряде случаев муниципальное имущество необоснованно передавалось в безвозмездное пользование. Например, без заключения договора аренды и взимания арендной платы были предоставлены помещения ООО «Ак барс мед», страховой компании «Наско-Татарстан», отделению Сбербанка России. Только по этим фактам местный бюджет недополучил 982,1 тыс. рублей. А вот с Россельхозбанка и Казанского зонального узла электрической связи арендную плату брали, но договора аренды на 2009-2010 годы не заключали.
Огрехи капремонта
В ходе проведения капитального ремонта жилого фонда и социальных объектов также выявлены нарушения. Часто подрядчики некачественно выполняли работы, в квартирах не устанавливали приборы учета.
– Для нашего района такие недочеты – редкое явление. И, уже за сам факт их появления, прежде всего, я корю себя, – заявил глава муниципального района Шайхулла Насибуллин. Он заверил проверыяющих, что все необходимые работы по капитальному ремонту будут выполнены.
По итогам проверки уже устранены нарушения на – 2,77 млн. рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть