aif.ru counter
57

Бюджетная «усушка»: сколько казенных денег в Татарстане идет мимо цели

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Татарстан 22/06/2011

При этом вернуть в казну удалось лишь 59% этой суммы - 4 млрд. 510 млн. рублей. Почему?

616 тыс. штрафов - 1 приговор

Оказалось, долги бюджету можно просто не отдавать: для этого достаточно объявить себя банкротом. Именно по этой причине в 2009-2010 гг. Совет Нижнекамского района взял да и простил 14 млн. 927 тыс. рублей кредитов разорившимся заемщикам. В Елабужском районе в 2009 году списали еще больше - 22 млн. 704 тыс. рублей.

К счастью, формула «на нет и суда нет» срабатывает не всегда. По итогам проведенных за два с половиной года Счетной палатой проверок возбуждено четыре (!) уголовных дела, и по одному из них уже есть реальный приговор. Виновного в том, что обустроенные на деньги Экофонда РТ зона санитарной охраны и сети высоковольтных линий в Лаишевском районе, оказались «потёмкинскими деревнями», лишили свободы на пять лет. Увы, на этом список громких финансовых дел заканчивается. Остальные нарушители отделались дисциплинарными взысканиями да штрафами - в общей сложности на 616 тыс. рублей. Цифра абсолютно несопоставимая по сравнению с 3 млрд. рублей, не вернувшимися в казну. Почему же в разных районах и ведомствах разные люди с завидной регулярностью допускали одни и те же ошибки?

 

ЧЕМ ГРЕШАТ ЧИНОВНИКИ В ТАТАРСТАНЕ

«В ряде случаев из-за невнимательности, - говорит первый заместитель прокурора РТ Артём Николаев. - Сказывается и наше законодательство, которое так часто меняется, что его не всегда удается отслеживать. Но незнание законов не освобождает от ответственности. По каждому сообщению Счетной палаты мы разбираемся индивидуально. Так, например, если деньги не были похищены, их направили на какие-то другие нужды, тоже во благо государства, вопрос о возбуждении уголовного преследования не стоит».

Вопросы без ответа

Может быть, поэтому примеров нецелевых, неэффективных трат у нас великое множество. Вот здравоохранение РТ получило в 2006-2010 гг. 4,37 млрд. рублей на закупку диагностического оборудования. Однако предельный срок ожидания обследования - до трёх дней - по некоторым позициям так и не достигнут. Например, ультразвукового исследования сосудов многие больные по-прежнему ждут больше одного месяца. За многие лабораторные исследования, рентгенографию, УЗИ часто приходится платить.

С миллионными нарушениями шла мелиорация, капремонт жилых домов и даже… обеспечение школ системами противопожарной защиты. Так, разница цен на техобслуживание пожарной сигнализации между договорами, заключенными непосредственно школами, и госконтрактами минобразнауки РТ, достигла 170%. Любопытные вещи творились с грантами на подготовку, переподготовку и стажировку кадров в российских и зарубежных вузах. По программе «Преподавание английского языка» обучались преподаватели математического факультета, кафедры мировой экономики, аграрного университета, не соблюдался возрастной ценз – учиться отправляли пенсионеров. С помощью грантов оплачивали аренду помещений, причём по цене в два раза превышающей рыночную. И список нарушений можно продолжить…

В марте 2011 года кабмин РТ предпринял попытку повысить финансовую дисциплину чиновников: принял постановление по итогам проверок Счетной палаты. Названы руководители, которым необходимо «принять действенные меры по устранению нарушений и недопущению их впредь», а потом проинформировать об этом правительство. Сделано это или нет, неизвестно. Чтобы узнать о результатах кампании, которые должны быть доступны каждому налогоплательщику, редакция направила запрос в пресс-службу президента РТ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах