Миллионы мимо цели
Председатель Счетной палаты РТ Алексей Демидов, открывая 18 октября заседание коллегии ведомства, отметил, что в некоторых из этих нарушений просматриваются признаки коррупционной деятельности.
В 2009-2010 годы и истекший период 2011 года министерство получило 781 млн. бюджетных рублей. На одну только Программу природоохранных мероприятий было выделено 260,5 млн. рублей. При этом аж 44,3 млн. рублей ушло на реконструкцию административных зданий по ул. Павлюхина, ул. Космонавтов, котельной и другие мероприятия, которые никак не относятся к природоохранным.
– Ежегодно утверждаемые программы исполняются несвоевременно, – сообщил аудитор Ильнур Мубараков. – Например, на 2010 год было предусмотрено 80 мероприятий, из них только по 56-ти работы приняты и оплачены полностью. В результате, на момент проверки на счетах министерства выявлены 10,2 млн. рублей, которые не использовались более года. Идет работа по возврату этих средств в бюджет.
В рамках мероприятий по утилизации медицинских отходов министерство заключило контракт с ООО «Стройкомплект». Построенный ангар и оборудование, общей стоимостью почти в 5 млн. рублей, не эксплуатируются с 2008 года, так как комплекс размещен с нарушением санитарных норм. Кроме того, ревизоры не обнаружили одну из двух установок по утилизации медицинских отходов стоимостью 2,9 млн. рублей, квалифицировав этот факт как «утрата государственного имущества».
Как объяснил министр экологии и природных ресурсов РТ Артем Сидоров, по этому факту к фирме «Стройкомплект» предъявлен иск в арбитражный суд.
Вместо полигона – санкционированная свалка
Весьма оригинально тратились и субсидии на изготовление и монтаж мусоросортировочных линий. 11 районов республики получили на эти цели в общей сложности 12 млн. рублей. Но должным образом распорядиться бюджетными деньгами смогли лишь в Сармановском районе.
В шести районах республики велось строительство полигонов ТБО, но сроки их завершения по разным причинам откладывались.
Так, в поселке Актюбинский Азнакаевского района ревизоры установили оплату фактически невыполненных работ по контрактам 2009-2010 годов на 1,8 млн. рублей. По итогам проверки начато строительство.
В Верхнеуслонском районе полигон строится с 2007 года, освоено почти 7 млн. рублей. Территория полигона заросла травой и кустарником, происходит эрозия почвы, объект не используется. В результате в трехстах местрах от полигона образовалась санкционированная сельским поселением свалка.
- Все нарушения нами принимаются, - сказал Артем Сидоров. – Еще в ходе проверки были внесены серьезные коррективы в нашу работу и предприняты конкретные шаги.
Материалы проверки Счетной палаты переданы в территориальную природоохранную и республиканскую прокуратуру.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть