67

В Татарстане растут взятки в здравоохранении и образовании

В сфере операций с недвижимостью зарегистрировано 33 преступления. Ущерб составил более шести миллионов рублей. Возместить удалось 76 процентов потерянных средств. Например, один предприниматель обманул другого на общую сумму 360 рублей, пообещав тому помочь оформить документы на землеотвод и подачей электроэнергии в киоски. Сейчас на незадачливого «помощника» возбуждено уголовное дело.

В финансово-кредитной сфере совершено 361 преступление. Так один из предпринимателей Лениногорского района получил в кредит в 20 миллионов рублей, предоставив под залог имущество (автомобили и недвижимость) уже заложенное в другом банке. В дальнейшем мошенник попытался еще и уклониться от налогов.

Продолжают выявляться факты мошенничества в сфере социальной ипотеки и предоставления жилья молодым специалистам. Выявлено 12 фактов, когда претенденты на получение льготных квадратных метров не соответствовали требованиям.

Взятка зависит от сессии

Неоднократно выявлялись и факты взяточничества: получения взятки – 17 случаев, дачи взятки – 20. 13 преступлений были квалифицированы, как злоупотребление служебными полномочиями. В суд направлены уголовные дела по 34 преступлениям. По ним привлечено к уголовной ответственности 22 человека.

Большое количество взяток фиксируется в сферах образования и здравоохранения. В первом случае количество возрастает во время сессий. Суммы зависят от задолженности студента и числа пропущенных за семестр занятий, и могут варьироваться от 5 до 20 тысяч рублей. Например, в феврале был задержан доцент Казанского государственного энергетического университета, который в фойе вуза получил взятку в размере 9 000 рублей за проставление экзамена.

Больничный на поток

В сфере здравоохранения взятка в среднем составляет до 5 тысяч рублей. Попадаются, как рядовые доктора, так и руководители. В пригороде Казани был пойман с поличным врач, поставивший поток оформление больничных листов. Он сообщал, что в официальные часы приема не успеет принять всех больных. Желающим попасть к нему именно в этот день, предлагал заплатить за услуги. А в Зеленодольском районе на взятке попалась заведующая женской консультацией, предлагавшая женщинам прерывать беременность в обход кассы.

В детсад за 25 тысяч

Еще одна сфера, в которой взяточничество набирает обороты – это запись в детские сады.

- Не секрет, что детских садов не хватает, и в республике ведется активное строительство дошкольных учреждений, - комментирует ситуацию Ильдар Сафиуллин. – Задача наших сотрудников – отслеживать, чтобы средства использовались по назначению, а также выявлять случаи, когда детей устраивать в детские сады за дополнительную плату.

По словам начальника УБЭП, за устройство детсады с родителей просят от 20 тысяч рублей и выше. Например, заведующая садиком в Советском районе оценила запись малыша в 28 тысяч рублей. Причем, 25 тысяч пошли непосредственно ей, три тысячи посреднику – неоднократно судимому охраннику.

Игроков к ответственности

Немало вопросов по-прежнему оставляет в республике игорный бизнес.

- Мы продолжает борьбу, но у нас в стране запаздывает законодательство, - объясняет Сафиуллин. – Наши сотрудники отбирают у салонов программное обеспечение, однако, купить их заново не составляет труда и не требует больших финансовых затрат. Есть прецеденты, когда через суд мы получали разрешение на уничтожение самих аппаратов, но это очень сложный процесс. Мы передали несколько рекомендаций в Думу в плане изменения законодательства. Хотелось бы, чтобы административное и уголовное наказание несли не только владельцы салонов, но и те, кто предоставляет помещения под них и даже сами игроки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах