aif.ru counter
259

Отличились! Почему жители РТ падки на взятки?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Татарстан 24/02/2015

Кратный рост

Но в любой бочке мёда есть ложка дёгтя. Для РТ ей стала статистика по экономическим преступлениям. Средний размер взятки за год вырос в пять раз - до 104 тыс. руб., а коммерческого подкупа - втрое. В то время как в среднем по стране экономических преступлений стало на 16% меньше, в РТ их число за год выросло на 12%. 

В 1,5 раза больше стало таких преступлений, совершённых группами, и на 17% - организованными группами. На четверть больше выявили преступлений, связанных с освоением бюджетных средств, тогда как в РФ в среднем - снижение на треть. Причём в выявленных 700 должностных преступлениях количество совершённых в крупном размере в 2,5 раза превышает данные прошлых лет.

Слабое звено

В полиции это объясняют не ростом числа нарушений, а хорошей раскрываемостью. Тем не менее в РТ раскрывают только 52,5% всех преступлений, тогда как в ПФО этот показатель превысил 60%. Есть проблемы и в качестве расследования.

«Руководители следственных органов лишь «штампуют» дела, не замечая ошибок, - отметил Илдус Нафиков, прокурор РТ. - За год по налоговым преступлениям до суда довели лишь 17 уголовных дел из 120 поступивших материалов, вынесли лишь 12 приговоров. Кроме того, в РТ сложилась практика рассмотрения дел в особом порядке и заключения досудебных соглашений о сотрудничестве. Так рассматривают 68% уголовных дел, и в каждом третьем есть серьёзные упущения, процессуальные ошибки, небрежность в оформлении документов».

За год расследовано более 800 коррупционных и должностных преступлений. «Кроме того, 154 дела завели на 70 «неприкосновенных» лиц, - уточнил Павел Николаев, глава СКР по РТ. - Это 33 депутата муниципалитетов, 24 главы поселений, 6 адвокатов, председателей избиркомов, помощников прокурора, следователей органов внутренних дел».

«Экономические преступления трудно раскрывать и расследовать, ещё сложнее вернуть деньги, - говорит Хафиз Миргалимов, депутат Госсовета РТ. - Не все дела доводят до суда и расследуют объективно, да и наказания не всегда адекватные. Думаю, в связи с кризисом число таких преступлений только возрастёт».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах