Примерное время чтения: 8 минут
1587

В Татарстане будут лечить рак радиоактивным йодом

Главный результат пятилетней работы - появление новых возможностей для проведения операций на открытом сердце, по пересадке органов, замене суставов и экстракорпорального оплодотворения. Всем тем, что до недавнего времени входило в зону компетенции только зарубежных и столичных клиник, татарстанцы теперь могут воспользоваться, не покидая республики.

Высокотехнологичная медпомощь с применением современных технологий сегодня оказывается при аортокоронарном шунтировании, эндоваскулярном стентировании сосудов, брахитерапии (лечении рака предстательной железы), радиойодтерапии (при лечении рака щитовидной железы) и мн. др. Всего в списке, утвержденном соответствующим приказом Минздравсоцравития РФ, - более 120 видов ВМП, из них в Татарстане реализуется примерно 86%.

-В плане оказания ВМП в республике приоритетными являются, в первую очередь, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, нейрохирургия, гематология, травматология, ортопедия, ЭКО и другие направления, - говорит Адель ВАФИН, первый заместитель министра здравоохранения РТ. - Сегодня в республике делается все, чтобы объем высокотехнологичной медицинской помощи постоянно увеличивался. Например, количество операций по аортокоронарному шунтированию по сравнению с 2008 годом выросло более чем в 1,5 раза, стентированию коронарных сосудов - в 4 раза! За пять лет число людей, получивших ВМП, увеличилось более чем в 2 раза. В планах на 2011 год - оказать высокотехнологичную медицинскую помощь более 22 тысячам пациентов.

В каком-то смысле ВМП можно назвать креативной, она оказывается с использованием инноваций в области медицины, современных методов и технологий, а о том, что приоритет выбран правильно, красноречивее всего говорят цифры и факты. Так, средняя продолжительность жизни татарстанцев сегодня выше, чем по России (71 и 68,98 лет соответственно). Впервые за много лет население в республике в 2011 году не убыло, а увеличилось (по итогам 10 месяцев текущего года показатель естественного прироста составил 0,7 на 1000 человек), а удалось этого добиться за счет снижения смертности, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний. Например, госпитальная летальность в клиниках, где ВМП оказывают больным с инфарктом миокарда, снизилась на 50%, c инсультом - более чем на 15%. Число пациентов, перенесших инсульт и сумевших в процессе реабилитации перейти на самостоятельное обслуживание, увеличилось на 30%. За последний год нам удалось несколько увеличить выявление онкологических заболеваний на ранних стадиях, но смертность все-таки еще высока. Как следствие роста продолжительности жизни - неизбежно будет увеличиваться онкологическая заболеваемость. И в этой связи особенно важна роль высокотехнологичных методов диагностики и лечения. Как первый успешный результат можно расценивать тот факт, что за последние 10 лет рост заболеваемости составил более 30%, а смертность увеличилась не более чем на 4%.

Доступная помощь

Основная доля высокотехнологичной медпомощи приходится на 9 региональных ВМП-центров, созданных в трёх городах Татарстана. В Набережных Челнах - это Больница скорой медицинской помощи, в Альметьевске - медсанчасть ОАО «Татнефть и г. Альметьевска», в Казани - РКБ, ДРКБ, МКДЦ, РКБ-2, РКБ-3, Республиканский клинический онкологический диспансер, Республиканская клиническая офтальмологическая больница.

Следует отметить, что МСЧ в г. Альметьевске - это негосударственная больница, но значительные инвестиции нефтяной компании «Татнефть» позволили создать современный региональный высокотехнологичный центр для жителей всего юго-востока республики с общей численностью более 700 тыс. человек. Примечательно, что концепцию данного центра создавал знаменитый кардиохирург из Техаса Майкл Дебейки.

Одним из беспрецедентных социально-значимых проектов для Российской Федерации в условиях экономического кризиса 2009 - 2010 гг. стал проект по созданию Регионального ВМП-центра на базе БСМП г. Набережные Челны, воплощение которого в жизнь стало возможно благодаря поддержке Президента Республики Татарстан Р.Н. Минниханова. Объем инвестиций составил 2,8 млрд. рублей. Региональный центр в Набережных Челнах оказывает высокотехнологичную медицинскую помощь жителям северо-восточного региона с населением 1,2 млн. человек.

Все региональные клиники оборудованы и продолжают оснащаться современной медицинской техникой, продолжаются подготовка и переподготовка медицинского персонала, внедрение новых видов ВМП. Для их освоения привлекаются специалисты из других регионов России, создаются все необходимые условия. Особо хотелось бы отметить постоянное обучение специалистов, работающих в ВМП-центрах на базе ведущих федеральных и зарубежных клиник, а также на базе Образовательного центра высоких медицинских технологий в Казани, который оснащен современными симуляторами, позволяющими с абсолютной точностью моделировать высокотехнологичные вмешательства.

Высокотехнологичная медицинская помощь на основе использования современных и эффективных методов лечения, освоенных в ведущих клиниках Казани, Набережных Челнов и Альметьевска, сегодня доступна не только жителям крупных городов, но и райцентров, сёл и деревень. Так, для выявления пациентов, которым при ишемической болезни сердца требуется оказание ВМП, необходимо проведение дорогостоящего метода диагностики - конарографии. Каждая территория Республики Татарстан имеет свою квоту, в рамках которой и осуществляется направление пациентов. При этом хотелось бы особенно отметить, что высокотехнологичная медпомощь оказывается бесплатно. Затраты, которые несут больницы, оплачиваются из республиканского и федерального бюджетов, а также из Фонда обязательного медицинского страхования. Кстати, стоимость некоторых видов ВМП составляет от 20 тыс. до 700 тыс. руб. и более в зависимости от дорогостоящих расходных материалов, применяемых для ее оказания.

Хотелось бы особенно отметить значение оказания высокотехнологичной медицинской помощи при жизнеугрожающих состояниях, когда своевременная доставка в Региональный центр, например, при остром коронарном синдроме, может предотвратить развитие инфаркта миокарда, а значит, спасти жизнь больного. Примером может служить снижение смертности при инфаркте миокарда в БСМП г. Набережные Челны. Так, если в январе 2011 г. этот показатель составлял 9,6%, то уже в мае - сентябре он снизился до 5,4 %. Наши региональные центры работают 24 часа 7 дней в неделю. Именно поэтому за 10 мес. 2011 года стентирование коронарных сосудов при остром инфаркте миокарда было проведено более 950 пациентам. В связи с этим очень актуальным становится вопрос своевременного выявления и скорейшей доставки пациента в клинику.

Трансплантация стала возможна

Для более эффективного использования имеющихся ресурсов активно используются информационные технологии.

- Все компьютерные томографы , МРТ, ангиографы , установленные в региональных и межмуниципальных центрах, объединены в единую сеть в рамках проекта «Центральный архив медицинских изображений». С согласия пациента сохраняется цифровое изображение, в случае необходимости специалисты межмуниципальных центров могут проконсультироваться со своими коллегами, работающими в республиканских и федеральных клиниках, не направляя туда самого пациента, - отметил Адель Вафин.

ВМП - это наикратчайший путь от ноу-хау к тиражированию, поэтому здесь всегда есть место новому. Уже в ближайшем будущем планируется активное развитие трансплантологии и, в первую очередь, освоение пересадки сердца и поджелудочной железы. На вооружении специалистов, оказывающих ВМП, появятся радиоизотопные методы диагностики, которые часто бывают единственным экспертным методом исследования для определения способности органа к восстановлению утраченной функции.

Заканчивается реконструкция приёмно-диагностического 7-й городской больницы, параллельно здесь ведется строительство хирургического корпуса. Открытие обновленного медучреждения запланировано на февраль 2013 года. И это будет еще один высокотехнологичный медицинский центр в столице нашей республики.

В этом году в Татарстане открывается еще два сосудистых центра - в Бугульме и Елабуге. Всего в республике до конца года будут работать 13 межмуниципальных сосудистых центров. К слову, в Приволжском федеральном округе в настоящее время функционируют всего 30 сосудистых центров.

Развиваться также будут рентгенэндоваскулярные методы лечения сосудистой патологии, замены клапанов сердца, лечения онкологических заболеваний, новые методы в аритмологии при лечении нарушений ритма сердца, в нейрохирургии, травматологии и ортопедии. Кроме этого, татарстанские онкологи планируют начать лечение рака щитовидной железы с применением радиоактивного йода. Этот метод широко распространен в Америке и Европе, в России же до недавнего времени радиойодтерапия проводилась только в Обнинске. Сейчас же благодаря национальной онкологической программе этот метод применяют в Москве и Челябинске.

Недавно из РКБ была выписана пациентка, которой впервые в республике была сделана операция по пересадке печени. Жительнице Нижнекамска, много лет проработавшей на одном из предприятий города, был поставлен диагноз «цирроз печени». Только донорский орган мог позволить ей жить дальше. Операция прошла успешно, отторжения тканей не произошло, и через 2 недели женщина была выписана домой.

Сегодня персонал МКДЦ готовится к операции по трансплантации сердца. Все необходимое оборудование уже подготовлено, врачи прошли соответствующую подготовку. О том, кто будет первым пациентом, станет известно позже - все зависит от множества факторов, в том числе от совместимости донорского материала. Всего же в листе ожидания на пересадку сердца находится 26 жителей Татарстана.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах