aif.ru counter
133

Татарстанские больницы осваивают «Электронное здравоохранение»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Татарстан 09/11/2011

Согласно ему, к 2013 году все без исключения татарстанские больницы перейдут на новый формат работы – удалённую запись на прием к врачу и ведение электронных медицинских карт пациентов (вместо нынешних бумажных). По словам министра информатизации и связи РТ Николая НИКИФОРОВА, к 2013 году электронный вид должна обрести как минимум половина записей на прием к врачу, а доля он-лайн-медкарт составлять не менее 25% от общего числа.

Проект «Электронное здравоохранение» как один из разделов программы по модернизации этой отрасли в Татарстане реализуется двумя ведомствами – министерством здравоохранения и министерством информатизации и связи республики.

На данный момент запись на прием к врачу в он-лайн-режиме ведется только в больницах и поликлиниках Нижнекамского района. К концу 2012 года на эту систему должны перейти все медучреждения республики. По мнению разработчиков проекта, электронная запись позволит снизить количество документов, оформляемых врачом (сейчас медработники до 20% времени тратят на бумагомарательство), сократить очереди в больничных коридорах и сэкономить время пациентам. Это важно, например, для жителей районов Татарстана, которые порой часами не могут дозвониться до той или иной казанской больницы из-за перегруженной телефонной линии.

Основную часть средств - 395 млн. рублей - выделят из федерального бюджета, 158 млн. – из республиканского. На эти деньги уже в конце нынешнего года планшетами и нетбуками будет оборудовано 10 тысяч рабочих мест врачей. И если сейчас на 7 медработников приходится 1 компьютер, то к началу 2013 года - два компьютера на трёх врачей. Что соответствует европейским стандартам.

- Информатизация – прямой путь избавления врача от ненужной и рутинной бумажной работы, - говорит глава минсвязи РТ Николай Никифоров. – На местах будут установлены планшетные компьютеры для отображения информации, а все данные будут храниться в вычислительных центрах. Это позволит снизить затраты на оборудование и обеспечить защищенность персональных данных.

- Столько времени у нас уходит на ведение медицинских карт, записей, не говоря уже о тех очередях, которыми наполнены коридоры! - говорит Марина ДУСИЛАЕВА, врач акушер-гинеколог Центральной районной больницы города Бавлы. – Если каждый пациент будет иметь возможность записаться на прием и прийти в указанное время, таких очередей точно не будет. А врачи всегда заранее будут знать, кто именно сегодня придет на прием. Мы практически все владеем компьютером, поэтому трудностей с переходом на новый формат не ожидаем. Будет прекрасно, если эти технологии дойдут до нас в 2012 году.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах