Лекарства - активным
- Александр Андреевич, что для вас значит эта победа?
- К наградам и званиям отношусь философски. Для меня счастье реализовываться в моей профессии, ведь врачи лечат людей не для того, чтобы получить поощрение. Знаете, как говорят, выберите себе любимую работу, и вам никогда не придется работать. Чествование лучших медицинских работников – отличная задумка. Повторю слова Леонида Рошаля: «Было бы здорово, если бы в зале во время церемонии сидели не медики, а население, которое любит «гнать чернуху». Пусть все видят, что врачи тоже работают и спасают людей.
- Фамилия Визель – из старинного рода врачей?
- Нет (улыбается). Муж моей старшей дочери как-то поднял нашу родословную. Первым известным человеком по фамилии Визель в России был проповедник из Пруссии, который приехал в Кременчуг распространять лютеранство. Врачи-Визели были во время русско-французской кампании. Были в нашем роду советник, академик живописи и лингвист. Мой папа всю жизнь посвятил направленному синтезу молекул, из которых делают лекарства. Академик Арбузов-младший был у него научным руководителем. Сам я захотел стать врачом из практических соображений – из желания быть полезным своей семье. В своё время параллельно учился на подготовительных курсах на биофаке и химфаке, в медицинском институте, мечтал стать лесником и подал документы во ВГИК на режиссерский.
- Среди ваших заслуг – разработка алгоритма лечения саркоидоза.
- Саркоидоз – болезнь «бешеного иммунитета», когда клетки, которые защищают организм, начинают его разрушать. В результате очаги воспаления поражают многие органы и ткани. Заняться проблемой лечения саркоидоза было моей гражданской позицией. Есть понятие МКБ – международной классификации болезней. Так вот по этой классификации его отнесли к классу инфекционных заболеваний, и больных лечили вместе с туберкулёзными больными. То есть человек, не страдающий инфекцией, легко мог заболеть! Потом ее отнесли к иммунным болезням. Моей задачей было изменить подход, и мы это сделали. Теперь больных саркоидозом лечат отдельно.
- Тем не менее, проблемы с медобслуживанием населения не теряют актуальности. Согласно опросам, почти 40% потенциальных пациентов жалуются, что не могут вовремя попасть на приём к врачу. Около трети опрошенных сталкивались с грубостью. Есть пострадавшие и от неправильно поставленного диагноза…
- Это действительно беда. Лист ожидания приёма врача составляет две-три недели, нарушаются все нормы ГОСТ. Мы неоднократно обращались к министру здравоохранения РТ, и он нас услышал. Как он сказал во время церемонии «Врач года», у узких специалистов будут изменения в зарплате, а значит, их станет больше. Судите сами: несколько лет назад я выпустил двоих врачей – специалистов по туберкулёзу, в этом году их будет уже восемь. Проблемы непрофессионализма и грубости врачей существуют во всём мире. Но у наших пациентов, в отличие от людей на Западе, нет культуры поведения в таких ситуациях. Грамотный пациент должен сразу же оставить обращение на сайте минздрава РТ или сообщить на «горячую линию». Специалист, на которого поступила жалоба, будет проверен. Я всегда говорю: активный пациент лекарственное обеспечение обязательно получит.
Антибиотики должны стоить дорого
- В 2009 году вы участвовали в борьбе с пандемией гриппа H1N1 в Татарстане. Республика оказалась не готова к борьбе с инфекцией?
- Вспышку «свиного» гриппа зафиксировали сначала в Мексике, начали умирать молодые беременные женщины. Через несколько месяцев ситуация повторилась в Чите. Несколько беременных пациенток с гриппом находились в Нижнекамске. Когда мы приехали в Нижнекамск, оказалось, что там на всю больницу один (!) аппарат искусственной вентиляции лёгких.
В считанные часы мы разработали алгоритм действий, аппараты нам привезли очень быстро, к вечеру пациентки начали оживать. Но без потерь не обошлось, одна 19-летняя девушка с повторной беременностью всё же скончалась. Позже оказалось, что умирали в основном женщины с повторной беременностью. Из-за боязни потерять работу (ведь первого ребенка нужно содержать), они до последнего не обращаются к врачам и сидят на таблетках и антибиотиках. Я вообще считаю, что антибиотики должны стоить очень дорого, чтобы простой обыватель обращался к специалисту, а не советовался с аптекаршей.
- Есть теория, что истерия вокруг свиного, птичьего гриппа нагнетается фармкомпаниями.
- С одной стороны есть разные виды гриппа, учёные работают с ними давно. С другой стороны – набор лекарственных средств. И вот эти препараты действуют только на один вид гриппа - H1N1, другие не лечат. Бизнесменам остаётся только дождаться пандемии, чтобы заработать на продаже лекарств, что они и делают.
- Самые распространённые заболевания органов дыхания у татарстанцев – это…
- Пневмония и ХОБЛ - хроническая обструктивная болезнь легких или «болезнь курильщиков». Смерть всегда трагична, но особенно обидно, когда человек умирает от ХОБЛ - убивает себя собственными руками. Хоть и радует тот факт, что в прошлом году показатели смертности от болезней органов дыхания у нас в республике не повышались.
О мировой практике
- Нам всё время говорят, что медицина в Татарстане выходит на мировой уровень. Это действительно так?
- За последние несколько лет Татарстан стал хорошо узнаваем за границей. Нами интересуются на профессиональных форумах, выставках. Мы стремимся вперёд. Современные компьютерные томографы, как и на западе, есть даже в деревнях. Наше отличие от европейской медицины, наследие СССР – тактика лечения, сохраняющая человека. На западе выбирают тактику, сохраняющую врача. Мой ученик работает в Лос-Анджелесе, и он не имеет права сделать кропопускание, если это противоречит религиозным убеждениям пациента. Пациент может умереть от недостатка лечения, но медик, если нарушит запрет, будет оштрафован на несколько сотен долларов.
Не призываю лечить пациентов авторучками, но зачем лишать человека всех заслуг, ведь он спас пациента! Мне бы очень хотелось, чтобы по таким примерам мы к мировым стандартам не стремились. Обидно, если больных отправляют лечиться за границу при том, что у нас у самих есть хорошие методы лечения. А уж в Казани всегда были яркие умы. Несколько лет назад мы лечили пациента от бронхиальной астмы. По поручению министра вместе с ним поехали в клинику Тель-Авива, потратили 250 тысяч рублей на поездку. Там ему сразу назначили лечение, сразу предложили «посадить» на большие гормоны! Вернулись в Казань, рекомендации западных специалистов выполнять не стали, вылечились своими методами. Сейчас он бегает трусцой и плавает.