Примерное время чтения: 4 минуты
48204

Что скрывает ДНК татар? Генетики воссоздадут портрет предков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Татарстан 21/04/2015
Фото пресс-центра КФУ / АиФ-Казань

Сделать это помогут сохранившиеся образцы древней ДНК из могильников Среднего Поволжья. Но чтобы понять, какого цвета были волосы и глаза предков, сначала нужно изучить особенности ДНК современных татар. Так что учёные ищут добровольцев, готовых внести вклад в базу генетиков.

Тайны древних

До недавних пор антропологи по останкам древних людей могли восстановить рост, телосложение, а также лицо древнего человека по форме черепа. А вот были ли предки татар шатенами, брюнетами или блондинами, доподлинно неизвестно.

- Мы хотим восстановить этот пробел, - рассказывает Ольга Кравцова. - Ещё в 2006 году 
мы разработали уникальный метод выделения древней ДНК и провели исследования, позволившие, к примеру, определить пол детей в погребениях, установить родственные связи умерших. В будущем - исследования Усть-Иерусалимского могильника в Болгаре, где 300 погребений. Сейчас мы отрабатываем метод восстановления древней ДНК по фрагментам, что ускорит анализ.

Кстати
Если вы хотите помочь учёным узнать, что скрывают гены поволжских татар, или пополнить базу образцов своими ДНК, обращайтесь в каб. №107 восточного корпуса главного здания КФУ.

Впрочем, молекулярно-генетический анализ гораздо легче провести на современных образцах ДНК. Поэтому начнут с них, а дальше - чем больше генетики узнают о генотипах со­временников, тем глубже проникнут в тайны древних людей.

Данные, полученные генетиками, могут быть полезными и для криминалистики: по ДНК можно будет определить внешность преступника. Для определения цвета глаз и волос по генам учёные КФУ уже собрали 400 образцов ДНК. По генам можно узнать, где живут люди с похожими генотипами, а вот определить этническую принадлежность пока нельзя. Так что узнать татар по генам не получится.

Генетики в лаборатории КФУ. Фото: АиФ-Казань/ фото предоставленно Ольгой Кравцовой

«Плохие» гены?

В основном учёные КФУ работают с ДНК поволжских татар. Всего их насчитывают около 2 млн человек, но в базе генетиков пока не больше тысячи образцов, собранных антропологами в РТ.

- Этот материал позволяет параллельно вести несколько проектов, - объясняет Ольга Александровна. – Так, вместе с новосибирскими коллегами мы планируем оценить частоту встречаемости у поволжских татар редких мутаций, связанных с развитием тромбофилий, повреждением клеток печени, рака молочной железы и яичников. Но на развитие большинства заболеваний, включая сердечно-сосудистые патологии и рак, влияют не только гены, но и внешние факторы – вредные привычки, образ жизни, экология, даже климат. На некоторые нарушения в организме, например, повышение давления, образование тромбов и атеросклеротических бляшек могут одновременно влиять тысячи генов.
При этом «плохой» генотип (повышенного риска) может полностью компенсироваться «хорошим». Чтобы просчитать всё это и применять на практике, база образцов и данных исследований должна быть гораздо шире.

- Перспективное для прак­тики направление, которым мы занимаемся, - анализ уровня экспрессии гена, - уточняет Ольга Кравцова. – Ведь задолго до развития болезней гены повышают или снижают активность. Вместе с кафедрой акушерства и гинекологии КГМА мы проверяем, как ведут себя гены при патологиях родов, хотим выявить такие маркеры при невынашивании беременности. Как показывают результаты, не все коммерческие тест-системы помогают оценить предрас­положенность к конкретной болезни. Так, наша оценка эффективности расчёта риска невынашивания беременности показала, что большинство генов, которые предлагают проверить будущим мамам, не влияют на вынашивание. По сути, им предлагают тест на наличие уникальных мутаций, которые встречаются всего у 1% людей.

Практическую пользу Ольга Кравцова ждёт от фар­макогенетики, позволяющей индивидуально подбирать лекарства, рассчитывать их дозы и эффективность химио­терапии. Правда, чтобы врачи смогли применять данные генетиков на практике, нужно читать будущим клиницистам курс фармакогенетики, который уже разрабатывают на кафедре биохимии и биотехнологии.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах