aif.ru counter
2443

В Болгаре нашли могилу православного святого, умершего 700 лет назад

Фото судмедэкспертов. / АиФ-Казань

Раскопки проходили еще в 2010 году под руководством Айрата Ситдикова, доктора исторических наук, директора Института археологии АН РТ. 

Фото: АиФ-Казань / Фото судмедэкспертов.

Захоронение специалисты называют уникальным. В сидячем положении в Средние века хоронили христианских иерархов, а на территории Булгар исповедовали исключительно ислам. Скелет доставили к судебным медикам на исследование.

Фото: АиФ-Казань / Фото судмедэкспертов.
Фото: АиФ-Казань

Умерший, как установили врач судмедэкспертизы Альберт Жолобов, был невысоким мужчиной ростом около 160 см в возрасте 35-40 лет. Кроме того, он страдал прижизненным недугом – болезнью Бехтерева третьей степени, одеревенением позвоночника с искривлением. На основе медицинской литературы специалисты сделали ещё несколько интересных выводов: умерший страдал повышенной раздражительностью, депрессиями, нарушением сна.

При жизни он страдал одышкой, а на окружающих смотрел исподлобья: шея скелета находилась в положении наклона вверх. Ходил человек с посохом, так как по-другому передвигаться не мог из-за разной длины костей.

«Смерть мужчины, скорее всего, была неестественной, - рассказывает Валерий Спиридонов, доктор медицинских наук, заместитель начальника республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы. – Его задушили, об этом говорит перелом подъязычной кости. Как раз той, которую задевают при удушении».

 

скульптура Фото: АиФ-Казань / Фото судмедэкспертов.

Благодаря историческому поиску в летописях того времени, специалисты предположили, что умерший – христианин Феодор по прозвищу Иерусалимлянин, впоследствии известный как Святой Федор, философ Камский (Болгарский). Упоминание о нём встречается в Никоновской летописи от 1323 года.

В Болгаре, скорее всего, он находился по торговым делам. Вероятно, он вступил в религиозный спор с местными мусульманами или пытался проповедовать им свою веру, за что и был убит. В том же 1323 году в Твери игумен Иоанн Цареградец выстроил каменную церковь в честь мученика. День памяти Федора Болгарского - 21 апреля (4 мая по новому стилю).

Теперь в музее в Болгаре хранится скульптурная реконструкция головы святого Феодора, отлитая из гипса, выполненная судебно-медицинским экспертом Наилем Рахматуллиным. В музей планируют отправить и портрет мученика, выполненный им же. Это совместное исследование историков и судмедэкспертов в этом году выдвинули на престижную республиканскую премию «Ак чэчэклэр» («Белые цветы») в номинации «Уникальный случай».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество