Какие дивиденды приносит изучение древностей Татарстану, в интервью «АиФ-Казань» рассказал профессор Фаяз Хузин.
Главные сокровища
- Фаяз Шарипович, ваши труды позволили определить возраст Казани. Признайтесь, не нашли бы монету Вацлава – не доказали бы 1000-летие?
- Доказали бы! Эта чешская монета (930 г.), до сих пор ещё единственная в мире, конечно, имеет значение. Но, определяя возраст Казани, российские и зарубежные эксперты не только на неё опирались. Монеты не дают точной даты для определения возраста города.
Есть много других доказательств. Невзрачные черепки посуды – вот самое главное доказательство. Наконечники стрел, женские украшения, вещи из Венгрии, Средней Азии. Некоторые из них абсолютно точно датируются концом X –началом XI в. К тому же эти находки говорят о том, что Казанский Кремль – не ординарная крепость, здесь был центр международной торговли.
- Казанский Кремль включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как единственная в мире сохранившаяся татарская крепость. Но где она? Кремль, который стоит сейчас, возведён в XVI-XIX в.
- В булгарское время крепость здесь существовала. На месте резиденции президента РТ стоял ханский дворец. Современная топография Казанского Кремля сохраняет древнейшие черты. А остатки древней крепости сейчас в земле.
В сквере перед Благовещенским собором можно увидеть самый древний памятник Кремля - остатки каменной стены домонгольского времени, XII в. Она обозначает южную границу самого древнего города. Под ней сохранились фрагменты деревянного и земляного вала периода возникновения Казани, т.е. конца Х – начала XI в.
В этом же сквере мы обнаружили следы древнейшей мечети Кул Шариф. Хотя многие казанцы и туристы думают, что она находилась на том же месте, где и современная мечеть.
В пределах Казани около 60 археологических памятников.
Самая древняя находка обнаружена во дворе главного здания КГУ. Это следы стоянки человека каменного века – палеолита, мезолита, т. е. X- XII тыс. лет назад. Видимо, на холме, недалеко от Булака и озера Кабан, была стоянка первобытных охотников и рыболовов.
- В Кремле православные храмы в самом деле стоят на фундаментах мечетей?
- Во время раскопок мы не обнаружили остатков мусульманских храмов ни под Благовещенским собором, ни под Введенской церковью (Музей государственности РТ). Эти храмы строили на пустом месте. Иван Грозный совершил много беззаконий, но, чтобы возвести православные храмы, мечети не разрушал.
Белое и чёрное
- Что интересного найдено в Болгаре? Клады?
- Клады там находят часто. 4-5 предметов в одном месте– уже клад. Настоящее открытие - большой средневековый рынок золотоордынского времени – второй половины XIII - начала XV в., в центре Болгара. Там найдены медные, серебряные и даже золотые монеты – и восточные, и булгарские, и европейские. Западноевропейские гирьки, торговые пломбы, остатки крытых галерей, десятки стремян, предназначенных для продажи. Такого рынка нет в других средневековых городах, во всяком случае, в Восточной Европе.
Историю Волжской Булгарии мы изучаем на фоне всемирной истории: сравниваем с городами русскими, восточными, западноевропейскими. И приходим к выводу: эта цивилизация в то время превосходила западноевропейскую. Болгар был красивым, чистым городом со множеством мечетей, облицованных разноцветными плитами, великолепных мавзолеев, бань. Фасады домов украшали изразцами, на которых иногда обнаруживаются стихи. Мы находим остатки шёлка – значит, у горожан была богатая одежда, а также красивую посуду: стеклянную, керамическую, медную, много серебряной – привозной и местной. В Болгаре и гончарное дело, и другие ремёсла были на очень высоком уровне.
- Что определило включение Болгара в список ЮНЕСКО?
- Много сохранившихся памятников каменной архитектуры. В Биляре, например, одном из крупнейших городов Европы домонгольского времени X-XIII вв., нет наземных сохранившихся зданий. Всё – в земле. А в Болгаре сохранились очень интересные памятники, практически не подвергавшиеся реставрации. Белая палата (древняя баня), остатки Соборной мечети, Большой, Малый минареты.
Существует несколько версий о предназначении Чёрной палаты: судилище, архив, библиотека, пристанище для суфиев-дервишей. Последнее предположение - это всё-таки мавзолей. Ведь здание Чёрной палаты построено из белого камня – известняка. Название «Чёрная» появилось позже: в 17 в. там коптили рыбу.
- Что находят археологи в Свияжске?
- Если в Болгаре раскопки велись с 1938 г., то Свияжск - терра инкогнита, там мы начали работать в 2010 г. В Свияжске в основном слои, начиная со второй половины XVI в., хорошо сохранились слои XVIII, XIX в. Слой домонгольского времени практически не сохранился, но вещи того периода всё же удаётся найти. В основном это керамика, грузики для веретена, наконечники стрел. Их очень мало, но они показывают, что это место было освоено булгарами до прихода русских. Скорее всего, там было небольшое поселение сельского типа, жители которого занимались земледелием.
- За артефактами охотятся и «чёрные копатели».
- Это наш бич, обратная сторона популярности археологии.
«Чёрные копатели» берут в основном вещи из драгоценных металлов, разрушают культурный слой, а это наш хлеб. В музеи они уже не обращаются, вещи исчезают.
Зарубежные коллеги винят в этом нашу систему, при которой нашедшему клад в лучшем случае дают 20 % его стоимости.
А в Швеции, например, выплачивают его полную стоимость по рыночной цене, плюс эквивалент его ценности для истории. И там «чёрной археологии» нет.
- Шлиман с детства мечтал найти Трою. У вас какая мечта?
- Возобновить раскопки Биляра - столицы Волжской Булгарии. В отличие от Болгара это целиком домонгольский памятник, и более древний - крупнейший средневековый город площадью 800 га. Таких городов не было ни в Древней Руси, ни в Западной Европе. Площадь средневековых Киева, Владимира, Парижа или Лондона – около 200 га.
В Биляре раскопки начались в 1967-68 гг, но изучено лишь 0,04 % его территории. Но известный казанский археолог А. Халиков уже нашёл там остатки первой древней мечети в Среднем Поволжье (X в.), которая была больше современной Кул Шариф. Там надо копать! Ханский дворец найти, ведь его местонахождение примерно известно.
В поисках утраченного
- Археологи сегодня в фаворе у власти, но вы называете радостным временем 90-е.
- Тогда я впервые почувствовал свою нужность, археология стала востребованной. Народ хлынул в Кремль, мешал нам работать, но мы радовались, потому что увидели интерес к нашей работе. Возрождалась татарская национальная культура.
Сейчас мы узнаваемы во всем мире: Казань – значит, татары. Тем не менее, национальная культура, образование постепенно исчезают.
Вот моя дочь окончила татарскую гимназию. Хорошо разговаривает на татарском, читает даже, но плохо понимает литературную речь. У неё «кухонный» татарский язык. В РТ нет татарского ТВ-канала.
Исчезает культура русского народа, крестьянства, усадеб XIX в., русский язык, его красота исчезает. Меня это огорчает.
Когда я работал на раскопках в Биляре, наслаждался прекрасным, сочным русским языком, на котором говорят местные жители. Очень по нему скучаю…
«Народные» фестивали, песни и частушки по ТВ – это искусственное, наносное. Чтобы сохранить исконную культуру, надо сохранять деревни.
- В 2015 г. в России должен быть только один президент. Какой вариант для переименования должности «президент РТ» предложили бы вы?
- Я считаю, переименовывать эту должность не надо. «Хан» или «башлык» (голова) – это совершенно не звучит.
Кому мешает название «президент»? На мой взгляд, эту должность надо сохранить. Есть на то исторические основания - изначально у наших предков, как и у славян, была государственность. Первое государство древнейших тюрков – Хуннская держава - появилась ещё в III в. до н. э. В истории нашего народа были еще такие государства, как Тюркский каганат, Великая Болгария, Хазарский каганат, Волжская Булгария, Золотая Орда, Казанское ханство. Татарстан всё же отличается от других областей России и даже других бывших автономных республик.