Совместную программу разрабатывают потомки старинных родов - русских дворян и татарских мурз.
- Есть данные, что в этом великом сражении участвовали и мурзы, один из их полков был сформирован в Казани, - рассказывает предводитель Меджлиса татарских муз Республики Татарстан Айрат ТЕРЕГУЛОВ. - Сейчас мы проверяем факты, ищём документальные подтверждения в архивах.
На страже памяти
- Айрат Шарафутдинович, чем ещё занимается меджлис?
- К мурзам много лет относились негативно, мы стремимся вернуть их доброе имя, возродить дворянскую культуру, присущие ей понятия о чести, достоинстве, нерушимости данного слова. Мурзы появились в Золотой Орде ещё в XII – XIII веках. Позже Московское княжество стало привлекать их на военную службу. Среди потомков мурз немало известных людей: Кутузов, Державин, Радищев, Карамзин, Тургенев, Куприн, Менделеев…
В 2011 году мы отметили 100-летие Нигматуллы Терегулова – человека, который сумел привезти в Казань рукопись первой моабитской тетради Мусы Джалиля. До войны он был юристом, из Казани ушел на фронт, попал в плен, бежал, сражался вместе с французскими партизанами, где ему в руки попала рукопись Джалиля. Нигматуллу Терегулова арестовали сразу же после передачи рукописи. Этот поступок стоил ему жизни: Нигматулла умер в лагере для военнопленных. В память о нём мы провели мероприятие в музее ВОВ, пригласили его родственников, представителей Российского Дворянского собрания, вручили копии свидетельств о дворянском достоинстве сыну героя.
Стремимся сохранить память о первом профессоре-медике из татар, заслуженном деятеле науки РСФСР и ТАССР Абубекире Батыр-Гиреевиче Терегулове. Шамовскую больницу, которая носила его имя, закрыли. Осталась лишь именная премия, которую присваивают раз в три года. Более трёх лет меджлис добивался присвоения имени Терегулова улице в Приволжском районе. И вот недавно там установили мемориальную доску.
- Вы уже несколько лет добиваетесь того, чтобы были преданы земле останки ханов Махмута и Мохамет Эмина, извлечённые во время археологических раскопок в Кремле…
- Один из этих людей считается основателем Казанского ханства. То, что останки уже 30 лет лежат в хранилище Института истории, противоречит всем человеческим законам. Каждый человек должен быть похоронен, предан земле. Возле башни Сююмбике начали возводить мавзолей, но потом работы приостановили. На территории Кремля и лопаты земли нельзя вынуть без разрешения ЮНЕСКО. Мы написали коллективное письмо на имя президента РТ с просьбой ускорить захоронение ханов. Оно уже рассмотрено. Теперь проект должен пройти экспертизу и получить «добро» на проведение работ.
- Сколько сейчас мурз в вашем собрании?
- 304 потомка 40 дворянских родов: Еникеевы, Акчурины, Яушевы, Мамлеевы, Чанышевы, Кудашевы, Максютовы, Аитовы, Апанаевы. 211 человек живут в республике. В основном это люди интеллектуального труда: народная артистка России и Татарстана, профессор казанской консерватории Зиля Сунгатуллина, помощник президента РТ Тимур Акулов, архитектор Светлана Мамлеева, кардиолог РКБ Юрий Терегулов, другие известные личности.
Хоть меджлис и называется татарстанским, в него входят потомки мурз, живущие в других регионах России, во Франции, Китае, Великобритании, США, Австралии…
К дворянству сейчас большой интерес в обществе. Мы получаем прошения принять в меджлис даже детей ясельного возраста. Но удовлетворяем не все. В 2011 году отклонили кандидатуры 48 человек, приняли 16. Чтобы мы выдали свидетельство о дворянском достоинстве, нужно предоставить сведения о семи поколениях предков. Кандидаты приносят нам на проверку сохранившиеся документы. Мы работаем с архивами Санкт-Петербурга, Москвы, других городов. Решение принимается на геральдической комиссии, совете старейшин. Правда, устав разрешает принимать в меджлис заслуженных деятелей, спортсменов или обычных граждан, которые активно нам помогают. Они получают свидетельства о членстве без статуса мурзы.
Генеалогию – на поток?
- Помогает ли меджлису власть?
- У нас нет прав что-то требовать. Помочь нам могут только по велению совести. Огромное спасибо первому президенту Минтимеру Шаймиеву. Когда мы обратились к нему с просьбой выделить помещение, он нас понял. Мы получили комнату в здании ВТОЦ. Правда, с большими трудностями. Указание президента было выполнено не сразу. Ведь комната в центре – лакомый кусок для многих. Сейчас в обществе царит желание иметь больше имущества, недвижимости, денег. Никто так просто ничего не отдает. А у нас денег нет. Мы не ставим перед собой цель получить наживу. В моём роду никто не занимался бизнесом. Предки Еникеевых-Терегуловых в конце XVI века жили на землях Мордовии. Когда Петр I издал указ о принятии христианства, они оставили свои хозяйства, переехали в Башкирию на свободные земли, стали их обрабатывать. Дворянский титул с них сняли, они получили прозвище «дворяне в лаптях». Многие пошли в науку. Мой отец был землемером, затем стал одним из первых агрономом СССР. Мама – тоже дворянка, из рода Туляковых. Она окончила гимназию благородных девиц в Уфе. Знала латынь, татарский, русский, арабский языки. Работала учительницей русского языка. Мурз всегда отличала образованность и скромность. Среди них были купцы, но в целом бизнесом они почти не занимались.
Когда нам выделили помещение, я получил массу предложений от предпринимателей. Поставить, например, на поток изготовление генеалогического древа. Но открывать в выделенном на совсем другие цели помещении частный бизнес – недопустимо для мурз. Нельзя наживаться на многовековом авторитете мурз, спекулировать именем дворянина.
- А генеалогические древа все-таки составляете?
- Нет, их приносят нам. Огромный вклад в это дело вносит профессор ИЯЛИ АН РТ Марсель Ахметзянов. Он, наверное, лучше всех в Татарстане знает историю мурз. Свою родословную восстановил до 14-го колена, и сейчас совершенно бескорыстно собирает по крупицам историю татарского народа.
Честная традиция
- Что сегодня преобладает в нашей жизни?
- У нас много хорошего. Появилась свобода слова, возможность высказать своё волеизъявление, а также путешествовать, увидеть, как живут люди в других странах.
Но бизнес в том виде, в каком он существует сейчас, оставляет желать лучшего. Купил товар за одну цену и за три цены продал – это несерьёзно. Надо что-то производить, развивать промышленность, конкуренцию, особенно на селе. Наши предки не были глупыми. Они понимали: всё держится на земле. Она и кормит, и одевает. Сельскохозяйственный труд очень тяжелый, его надо механизировать. А у нас почти нет производства сельхозтехники в республике.
Надо поднимать культуру жизни на селе. Там многие хотели бы жить, но условий нет: ни дорог, ни медобслуживания, «очагов культуры» мало.
- У мурз есть какие-то особенные традиции?
- Хотим включить в свой устав суд чести, который существовал в среде татарской знати в древности. Будем приглашать на него тех, кто допустил какие-то нарушения, обсуждать их поведение. Злоупотребление чем-либо – уже аморально для дворянина. Это считается позором. Мурзы должны во всём быть примером обществу. В то же время от провинившихся мы не отстраняемся, ведём с ними воспитательную работу.
Досье
Айрат Терегулов родился в 1938 г. в Башкирии. По специальности - строитель. Работал инженером-куратором строительства промышленных и гражданских зданий. В 2003 г. основал Меджлис татарских мурз РТ.
Есть дочь, две внучки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть